detroit lions jerseysWashington Redskins JerseysDetroit Lions Jerseycustom Detroit Lions JerseyUgg Bailey Button 5803Ugg Classic Mini 5854Ugg Bailey Button 5991UGG Metallic Tall 5842Ugg Classic Tall 5815Ugg Clasic Short 5825cheap uggscheap uggs outlet
 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
海豚灣系列書籍
薔薇館系列書籍
夢行者系列書籍

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

好書推薦
編  號:D15304
書  名:如意緣(卷四)
作  者:七和香 著 【作品一覽
出版日期:2018-01-10
價  格:$250
特  價:$188
購買數量:
皇帝藉著賜側妃一事,打擊了太后的威信和勢力,
紛紛擾擾中,安郡王表明心跡,此生絕不納側妃、妾室,
有這般「自動自覺」的未來夫君,趙如意可滿意了,
未婚夫給力,還有皇帝在背後撐腰,她簡直走路都有風!
定下婚期,趙如意只等風光嫁人,就是有件事挺困擾——
趙老夫人給的嫁妝太過豐厚,嫁公主都沒有這樣大陣仗吧!?
事出反常必有妖,趙如意不禁對自己的身世起了疑……

待嫁的姑娘,本該大門不出,二門不邁,
但要嫁進公主府,來往都是皇親國戚,趙如意總得入境隨俗,
怎料進宮參加個壽宴,她就遇上側妃小產的糟心事,
春獵活動去湊熱鬧,又誤打誤撞壞了誠郡王的「好事」,
好容易成了親,她才進剛門,長輩就急著塞姨娘,好開枝散葉!?
幸虧安郡王總是和她站在同一陣線,給她擋風遮雨。
然而,御書房裡意外發現的神秘畫像,和皇后莫名中毒,
這一切,都讓趙如意感到似曾相識,彷彿有些東西呼之欲出……

 
第一百零四章 親事


走到半路,安郡王叫停了車,打發人到街邊鋪子裡頭買了幾盒點心和糖,遞進車裡給趙如意:「這個也是老字號,味道跟家裡廚子做的不同,妳嘗嘗。」
鬆軟的糖糕,一咬一嘴糖粉,吃起來不怎麼雅觀,趙如意只打開看了一眼,沒吃又包回去,笑道:「你也喜歡吃這個呀!」
「太甜了。」安郡王說。
不過,他記得趙如意喜歡吃這種鬆軟又香甜的點心,她在別院的時候,攢盒裡有八樣點心,她就挑這一類的吃,那廚子做的點心比這街市上賣的精緻、小巧得多,上頭還有花瓣。
安郡王就記得有一種雪白的,做成小小的四方塊,灑著細細的不知道什麼粉末,聞著有一股玫瑰的香味兒,他吃著覺得太甜了,可是趙如意卻好像很喜歡。
趙如意奇道:「你覺得甜,還買了給我?」
安郡王晃晃腦袋,得意的笑,好像這是一個有趣的秘密,只有他知道,趙如意自己卻不知道。

趙家的新宅子離皇宮更遠些,但離護國長公主府卻相對近了一點,安郡王送趙如意到了家,不打算進去:「進去了,不好不去見見人,又得鬧半日,我剛回來,我們家老太太那裡難免要走一趟。」
「這倒也是。」趙如意很理解的說:「那你快去吧!」
趙二夫人很識趣的沒有上前來邀請安郡王,一切都由趙如意做主。
「嗯。」安郡王答應一聲,卻騎著馬在那裡沒有動,馬兒前腳刨地,打著響鼻,小範圍的動來動去。
趙如意仰頭看著他。
安郡王心裡居然有一點不滿意,太善解人意的,好像也有一點不好,她覺得很有道理,就果然不請他進去了。
安郡王想了想,還是轉頭走了。
趙如意有一點莫名其妙。
今日趙家有喜事,趙如意一進門就聽說了,大哥哥趙高起選了官,要外放到山東去,下個月就要啟程,連年也不能在家裡過了。
這會兒,趙大夫人當然是一臉喜氣,正打發人放賞,趙如意就跟著趙二夫人往正廳裡去,恭賀趙大夫人。
趙大夫人對趙二夫人笑道:「又不是什麼要緊的官兒,且上回中了,已經擺了幾日酒,我便回了老太太,這一次就不必大擺了,只在園子裡擺一日,請請自己家親戚便是了。」
趙二夫人看趙老夫人也贊同,便道:「咱們家在京城親戚不多,倒是把常來往的幾家也請一請才好。」
趙大夫人從嫁過來之後,不過在錦城住了一兩年,就跟著趙大老爺外放了,雖然曾經是宗婦,並沒有主持過這樣大家族人家的中饋,反不如趙二夫人門兒清。
趙二夫人見趙大夫人有一點尷尬,便說別的話題:「剛才在壽康宮,正巧皇上也來了,跟太后娘娘說起安郡王婚期的事,已經定了五月初八了。」
趙老夫人點點頭,臉上露出笑來:「那大約明後日,禮部就要來說話了,我們家也要預備起來。」
趙老夫人看起來是慈祥祖母的樣子,可是誰也不知道她心裡的想頭。
這一份沉甸甸的責任,十幾年來,趙老夫人如履薄冰,努力維持著正常祖孫關係、正常家庭關係,她盡量不讓趙如意在她的孫女中顯得太過不尋常,趙家其實也付出了很多。
趙老夫人深知,一個偏心的父母或者祖父母,很容易給一個家庭,給她的孩子們帶來深遠的影響,她唯有盡力的去消弭這種影響,但還是不能讓趙如意完全和自己家裡其他的孩子一樣。
上面給的名字,不能不用,上面給趙如意的東西,不能不給,還不能分給別的人,就是趙如意長期生活在別院,也是飽受議論的。
幸而這麼多年,趙如意長大了,她的子孫們也長大了,孩子們雖然各有各的一點小心思,但總算都還是正常成長的,趙家平穩的度過了這十幾年。
到了明年五月初八,趙如意就不再是趙家的責任了。
趙老夫人想到這裡,心裡除了如釋重負,卻意外的有些捨不得,趙如意雖然不是親近的孫女,那也是她看著長大的孩子,叫了她十幾年祖母。
而且這個孩子又宅心仁厚,有的人這樣被放在外頭獨居十幾年,心裡多少會有些怨恨,可趙如意心境明亮,是真的把自己當成了這個家的孩子。
這是個實實在在可人疼的孩子。

趙如意當然不知道趙老夫人心中的想法,她只是坐在那裡沒走,趙老夫人慣例的沒有攆她。
趙二夫人、趙四夫人看慣了老太太對趙如意的溺愛,沒什麼意外的,趙大夫人也沒輕易說什麼,倒是大嫂子、二嫂子第一回見這樣的姑娘,看了好幾眼。
趙老夫人心裡想著這些事,聽了幾句趙二夫人轉述宮裡說起婚期的來龍去脈,才裝聾作啞的問趙二夫人:「先前妳說的是哪一家來著?」
趙二夫人有一點意外,看了趙如意一眼。
見趙如意沒說要走,反而睜大了眼睛,露出好奇狀,又見老太太特意說起,趙二夫人也是在老太太跟前伺候了十幾年的人,知道老太太不僅是明白事理,甚至一舉一動都頗有深意,便琢磨,這是有意要讓九姑娘知道?
趙二夫人如今也是侯夫人了,成了宗婦,跟以前總是不同。
九姑娘不僅僅是九姑娘,還是準郡王妃,這代表的不僅是姻親,更涉及朝局,而結親的事,是結兩姓之好,並不是單純嫁女、娶婦,所以,現在不僅僅是趙家自己的事,大約也要顧及安郡王的意思吧?
這樣一想,趙二夫人就知道說什麼了,便道:「袁大將軍的太太托人來問十姑娘,是說他們家五公子,我問了一下,那哥兒不是大太太養的,姨娘也還在,至於哥兒是個什麼情形,不好只聽人說,便也沒細問,老太太覺得要打聽的話,那就再找人打聽去。」
袁家大老爺是德妃娘娘的嫡親兄弟,這兒子雖是庶出,那也是三殿下的表弟,要論以前,趙家是攀不上這樣的親事,不過如今趙家出了個傳臚,又出了個郡王妃,是以連這樣的人家都來問了。
趙二夫人留了心,果然自己這樣一說,趙老夫人就看了趙如意一眼。
趙如意卻誤會了趙老夫人的意思,笑道:「祖母吩咐郡王爺打聽去,他認得的人多。」
趙老夫人說:「哪裡好麻煩郡王爺?而且這樣的人家也不適合我們家,秀姐兒性子要強,脾氣較倔些,這樣的人家,又是姨娘養的哥兒,難免受夾板氣,是難過的,還不如給她挑個門第低一點的人家,反倒鬆泛些。」
趙老夫人這樣說著,看向趙四夫人:「若是七丫頭,我就不這樣說了。」
兩個都是自己養的姑娘,趙四夫人想一想,不由得也佩服老太太的眼睛會看人,便起身笑道:「老太太說得是,秀姐兒養得嬌,比不得她姐姐。」
「其實就是七丫頭,我也覺得犯不著嫁進那些貴重人家去,那些人家,哪家是易與的?何苦去過那樣不省心的日子呢?不過到底是妳養的,七丫頭也是個掌得住的,我便不想多說了。」趙老夫人道。
趙如意在一邊笑道:「祖母偏心,懂事的孩子怎麼還要多吃虧了呢?」
趙如意原本在家裡就是最沒人管的那個,如今地位不同了,更沒人說她了。
聞言,趙四夫人趕忙笑著道:「老太太說得是,我也想著,女孩子不必掙前程,只要自己日子好過才要緊。」

趙大夫人坐在趙老夫人下首,就輕輕挪動了下身子,有一點不安的跡象。
自己的長子中了傳臚,這是意想不到的喜事,趙大夫人這些日子經歷得多了,連侯夫人的頭銜都沒了,眼見得沒了指望,沒想到卻絕處逢生,叫她看見了希望。
轉頭趙九姑娘又得了皇后青睞,收了做義女,還賜婚郡王爺,越發叫趙大夫人心裡活動起來。
一個傳臚,雖然叫人看重,但真要成氣候,且不說行不行,就是真的行,沒有個一二十年功夫,那也是不成的,可若是有姻親提攜,定然就要好得多了。
不過,趙大夫人跟前只有一個庶女,雖然養在她身邊,到底也只是庶女,倒是四房還有兩個嫡女,都被人退了親,正是適齡的時候。
這些日子,趙大夫人跟趙四夫人走得近,很是相看了些人家。
所謂家族,一榮俱榮,一損俱損,趙大夫人自然是指望著四房這兩個姑娘也能嫁入高門,多些姻親助力。
此時,趙大夫人便道:「琴姐兒的親事,我也相看了幾家,只我瞧著,都不大好,雖說人家是好的,只都如老太太說的,或是孩子不很好,或是家裡幾層婆婆,性情不一,日後只怕不輕省,便都沒應。」
趙大夫人笑道:「琴姐兒的姨娘不在了,從小養在我這裡,越發要給她挑個好的,我才捨得她呢!」
趙如意笑吟吟的聽著,看出了趙大夫人那一點被揭穿了心事的尷尬。
2014-07-02
七和香 著  
2017-06-21
兮知 著  
2017-09-13
盛世流光 著  
2015-02-11
殺豬刀的溫柔 著  
 
 
哈燒快報 | 愛戀書閣 | 會員樂活 | 快樂GO購 | 談天說地 | 作家小窩 | 徵稿看板 | 桌布宅急便 | 聯絡我們
COPYRIGHT © 2010 說頻文化有限公司 ALL RIGHT RESERVED.   ADD:台中市烏日區五光路607巷20號   TEL:04-23366995   FAX:04-23366553   網頁設計 藝誠科技