detroit lions jerseysWashington Redskins JerseysDetroit Lions Jerseycustom Detroit Lions JerseyUgg Bailey Button 5803Ugg Classic Mini 5854Ugg Bailey Button 5991UGG Metallic Tall 5842Ugg Classic Tall 5815Ugg Clasic Short 5825cheap uggscheap uggs outlet
 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
海豚灣系列書籍
薔薇館系列書籍
夢行者系列書籍

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

好書推薦
編  號:D15404
書  名:宰輔大人拐妻計(卷四)
作  者:海的挽留 著 【作品一覽
出版日期:2018-01-24
價  格:$250
特  價:$188
購買數量:
有道是,事出反常即為妖!
蕭槿一直以為,她重活一世,終於擺脫了「前夫」,
誰料到,原來記得種種前塵的人,不止她一個!
哎,什麼是愛呢?
前世坑得她心灰意冷了,今生卻說「我們重新開始」,
如此款款深情,蕭槿敬謝不敏,
一夜夫妻百日恩?不過,從前她跟那位渣美男可沒當過真夫妻,
現在來說情分,不恨就夠寬宏啦,再續前緣?想得美!
更何況,她算是守得雲開見月明,得了一個衛啟濯,
再沒什麼相逢恨晚,這輩子他們倆就是一對兒,
就算她想不起前世自己死劫,但那也要脅不了她,
夫妻同心,其利斷金,對自家的未來宰輔,她還是很有信心的!

第一百一十五章 裁定


到徐家赴宴的眾人因意外而各自散去後,衛啟濯見天色還早,便邀蕭槿姐弟兩個往城外別莊去賞雪。
蕭岑抱著個袖爐圍著衛啟濯轉了一圈,嘻嘻笑道:「我知道,我知道!等到了莊上,四公子又要跟姐姐借一步說話了,不過貴府莊上好東西多,我跑去睡上一覺再蹭一頓吃喝也是好的,四公子放心,我絕不去打攪!」
衛啟濯輕歎一息,這未來小舅子能不能看透不說透?
這回,衛啟濯選的莊子毗鄰畫眉山,畫眉山北十里,平疇良苗,有溫泉出焉。
到了莊上,衛啟濯低聲詢問蕭槿要不要順道泡個溫泉?蕭槿覺得他顯然是在調戲她,紅著臉瞪他一眼,連道不去。
衛啟濯頷首道:「也是,如今天兒冷,等回頭暖和了我再陪妳去。」
蕭槿默了默,她前世真覺得衛啟濯是一座冰山來著,還是珠穆朗瑪峰……

衛啟濯安頓好蕭岑後,便領著蕭槿「借一步說話」去了,兩人選了一處觀景亭,起爐溫酒,相對坐下。
衛啟濯將新燙的酒斟了一盞遞給蕭槿,她踟躕了一下,問他是什麼酒。
「果子酒而已︱︱啾啾量淺?」
蕭槿點頭:「以前有一回醉酒,第二天起來什麼都記不得了……你酒量如何?」
衛啟濯舉了舉杯:「妳灌醉我試試。」
蕭槿咧咧嘴,這傢伙平日裡就要親親抱抱、揉揉、吹吹,喝醉了還了得!
蕭槿想起尹鴻的事,試探著問起了衛啟濯跟他舅舅的恩怨。
衛啟濯啜了幾口酒,開口道:「我母親與我舅父有積怨,只是我母親後來已然漸漸釋懷了,臨終時想見一見兄長把話說開,但我舅父就是不肯露面,以致於我母親最後含恨而去。」
「當時我就想,人走如燈滅,別說什麼在天有靈,在天有靈,誰也瞧不見,這是無法彌補的缺憾……所以,舅父後來跑到我母親靈前懺悔,我並不動容,我不知道母親是否會寬宥他,反正我是很記仇的!誰讓我不痛快,我便同樣待之。」
蕭槿默了默,道:「那大公子如何看待這件事?」
「大哥?」衛啟濯笑了笑:「大哥跟母親根本不親,他總抱怨父親偏心,但他仔細想想自己幹的事,就該知道父親為何偏心。大哥始終懷疑我跟他不是同胞兄弟,我看他還想在這上頭作點文章,但尋不見證據,我也是礙著父親,才不想跟他多做計較。」
衛承勉沒有小妾,尹氏又是他原配,蕭槿覺得衛啟泓應當就是國公夫人親子,只是他總怕被弟弟奪了爵位,疑心生暗鬼而已。
蕭槿抬頭望去,對面少年丰神清舉,姿態灑落,一襲銀白貂裘加身,彷似自身後銀裝素飾的乾坤卷軸中走出的畫中人,不得不感歎有些人就是會長,明明是同胞兄弟,但相較起來,衛啟泓的容貌就要比衛啟濯遜色許多,氣度也顯得陰沉蹙蹙。
兩人正對飲敘話,就見蕭岑急吼吼跑了過來。
衛啟濯眉尖微動:「表弟不是說,不來打攪嗎?」
蕭岑抹了一把汗,道:「我是來報信的,國公爺來了,如今正在前頭等著,叫姐姐與四公子過去一趟。」
蕭槿聞言,驀地紅了臉,頓生一種被突擊檢查的老師抓到早戀牽小手的感覺。
見她窘迫,衛啟濯含笑起身來拉她:「又不是外人,我父親也不會往旁處想的。」
蕭岑一頭霧水,迷惘道:「你們在說什麼?」
衛啟濯回頭看向他:「表弟說我與你姐姐適才走開了多久?」
「半個時辰啊!」
衛啟濯斜他一眼:「再想想。」
蕭岑鼓了鼓腮幫子,理直氣壯道:「本來就是半個時辰!我剛剛都吃一頓,又睡一覺了,你們還沒回來。」
「表弟記錯了,應當是才走開沒多久。」
蕭岑撇嘴:「我不會扯謊。」
衛啟濯拍拍他腦袋:「那好,回頭給你買一串糖葫蘆,記得別在我父親面前亂說。」
蕭岑一下子跳開:「這也太摳了!」隨即扭頭跑到蕭槿跟前:「姐,妳還是不要嫁他了,我看準姐夫跟莊表哥有一拚,將來說不定一根糖葫蘆剁兩半,送妳兩回。」
蕭槿心道:你準姐夫倒是對我能大方一些,畢竟他承諾了,可以給我一下買十串糖葫蘆。

衛承勉見到三個小輩時,發覺兒子絲毫不見臉紅,不禁暗暗翻個白眼,他發現這個小兒子自打心裡有人以後,臉皮越發厚了。
兩廂互相敘禮訖,衛承勉便說起了蕭枎的那件事。
蕭安架不住蕭定懇求,造訪國公府,將那樁事的前因後果大致說了一說,委婉詢問衛承勉可否幫忙?
衛承勉當時見蕭安尷尬不已,擺手直道無礙,他可以理解蕭安的作為,若蕭安不幫四房的話,情理上有些說不過去。
衛承勉也並不作難,反正動動嘴皮子的事而已,只他想知曉得更詳細一些,而且預備將兒子衛啟濯順道帶回去,這便親自跑來一趟。
父子兩個將蕭槿姐弟送回侯府之後,便往國公府折返,與衛啟濯坐到馬車裡時,衛承勉問起了他對此事的看法。
衛啟濯往靠背上一靠,冷聲笑道:「那蕭家三姑娘還是自求多福的好,父親也不必真的盡心盡力,充充樣子,不致令啾啾爹娘那頭為難便是。」言罷,將蕭枎是如何害死衛莊的事說了一說。
衛承勉嘴角一扯:「怪道你那樣厭惡她,我從前未曾細問,原來她背人命!」
「她雖以為衛莊未死,但憑著她那性子,縱然知曉衛莊被她害死了,也不會生出幾分愧怍的。」
衛承勉深以為然:「似這等人,我連做樣子都不樂意。」
衛啟濯笑道:「還是要做出個意思來的,至於陛下那頭如何定奪,那就不關我們的事了。」不過,他其實覺得這件事裡有個疑點,以溫錦如今的身分來看,按說應當不在受邀之列的,那她是怎麼拿到請帖的呢?
衛啟濯與蕭槿說後,蕭槿也覺怪異,表示回頭會去問問徐安嫻。

晚夕,蕭定趕在夜禁前回了侯府。
馮氏見蕭枎沒跟著蕭定一道回來,當下急道:「枎姐兒呢?」
蕭定喪氣道:「還扣在宮裡,這回真是攤上個大麻煩,只是不至於丟命。」
「那聖上會如何裁決?」
「天曉得,不過縱然平安回來,她也出名了,京師這邊是嫁不了了,將來只能遠嫁。」
馮氏抹淚道:「這會兒還想什麼嫁人不嫁人的事?能好端端回來便是萬幸。」
蕭定想想今日皇帝和大長公主的臉色,搖頭道:「恐怕不好善了。」又頭疼道:「這個女兒打小就不省心,真是來討債的。」
馮氏一個婦人也沒什麼主意,之前他想起大嫂周氏的兩個女婿似乎十分得力,轉去請周氏幫幫忙,但她才剛開了個頭,周氏就開始跟她打哈哈,反而是素日不甚相和的三房願意出面幫襯,她想想就覺得羞愧得無地自容。
馮氏覺得,如果衛家肯幫忙的話,興許事態就不會太過嚴重,只未到最後總也不能安心,只好焦灼等待。
三日後,蕭定下朝歸來,將皇帝最終的裁定告知了眾人。
由於溫錦跟蕭枎在御前仍舊各執一詞,皇帝也無法判定究竟過錯在誰,便索性一起責罰,皇帝道,看在眾人多方求情的分上,便寬大為懷,罰蕭枎與溫錦兩個在內廷服勞兩年,期滿出宮。
馮氏長舒了一口氣,但跟著想到兩年後女兒就近二十歲了,興許真要當一輩子老姑娘,一下跌坐在椅中,啜泣不止。
蕭槿聞聽結果,又將此事梳理了一番,一時倒有些困惑,前世絕對沒有這一齣,不過,蕭家前世也沒去徐家赴宴……難道,真是蝴蝶效應?
呂家聽聞皇帝的裁定,本是要休掉溫錦的,但溫德夫婦再三說項,呂正夫妻兩個又確實捨不得溫錦的嫁妝,這才勉強息了意思。
只是,呂家求子心切,不可能真的等兩年後再謀子嗣事,所以曹氏跟呂正商量了之後,回頭就去給呂懋張羅小妾。
那邊,溫錦被一個宮人引去管事牌子那裡領差事時,仍舊走走停停磨蹭著,她總覺得衛啟渢會暗中助她,還是不信衛啟渢會全然不顧多年青梅竹馬的情意,對她置之不理︱︱至今,她都不知道衛啟渢當初為何會在最後放棄娶自己,她覺得衛啟渢是有什麼苦衷也說不定。
宮人見溫錦行路遲遲,很有些不耐,出聲催促她。
溫錦遙遙望了一眼高大的朱紅色宮牆,想到自己要被困兩年,就禁不住悲從中來,等她期滿出宮,還不曉得是個什麼樣子?並且,她原本年紀就不小了,再在這裡耗上兩年,黃花菜都涼了。
溫錦抹淚不住,深深覺得自己倒楣,旋即暗忖著,她不一定要待滿兩年,說不得能提早出來,這才咬牙跟著宮人去了。
這回,大長公主也罰了徐安嫻,因為自認有錯的,又是個敢做敢當的性子,因而被祖母禁足一月,徐安嫻也並無怨言。
2013-07-31
清楓聆心 著  
2017-04-12
董無淵 著  
2016-04-20
女王不在家 著  
2016-08-17
梁杉 著  
 
 
哈燒快報 | 愛戀書閣 | 會員樂活 | 快樂GO購 | 談天說地 | 作家小窩 | 徵稿看板 | 桌布宅急便 | 聯絡我們
COPYRIGHT © 2010 說頻文化有限公司 ALL RIGHT RESERVED.   ADD:台中市烏日區五光路607巷20號   TEL:04-23366995   FAX:04-23366553   網頁設計 藝誠科技