這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
海豚灣系列書籍
薔薇館系列書籍
夢行者系列書籍

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

好書推薦
編  號:D17402
書  名:嬌妾(卷二)
作  者:糖蜜豆兒 著 【作品一覽
出版日期:2018-07-18
價  格:$250
特  價:$188
購買數量:
「白姨娘,妳莊重一些。」
「白姨娘,妳的鼻涕碰到我衣服了,妳敢拿我衣服擦鼻涕!」
「白姨娘,妳注意自己的口水。」
「白姨娘,妳手老實點,妳真是屢教不改!」
陸太守府白姨娘院裡的下人泣訴——
每天都被「閃」得快要眼盲,他們要申請工傷!

原本以為兩人會這樣甜甜蜜蜜到永遠,但孰料,我愛的人傷我最深,
陸大人竟表示,要納白素素身邊的丫鬟青娘做通房!
白素素來不及感傷,前世的大地震如期而至,
八天後,風塵僕僕的陸大人自災區回來,發現只有白姨娘留府等他,
白素素獻上熱情擁抱,卻聽到男人有氣無力的說:「妳踩我腳了。」
看在她家大人如此絕色的分上,就算被潑冷水,「抱緊處理」不能停!

 
第三十三章 多吃肉好得快


白素素回到馬車上,將小包袱取了下來,裡面沉甸甸的,除了牛肉乾還有糕點。
春蘭這人每次準備吃的,都生怕她吃不飽一樣,就像這牛肉乾,竟然裝了好幾斤在裡面,她就是隻豬也給餵飽了。
但此刻白素素卻覺得春蘭難得的有先見之明。
在一片廢墟的盡頭,有一處不起眼的小茅草房。
房頂已經塌了一半,白素素難以想像這樣的地方還能住人,房子搖搖欲墜,隨時都會坍塌。
路上她已經知道了這小男童姓孫,叫小安,家裡還有個因為地震斷了腿的姐姐叫孫大妞。
還沒進屋就聽到隔著門傳來的女子咳嗽聲,小安聽到這個聲音臉色一變,連忙推開門跑了進去。
「阿姐,阿姐,妳沒事吧?有好心的姐姐給我們肉吃,妳吃了身體就好了。」小安一張小臉帶著期盼看著床上的女子。
孫大妞今年十七歲,生得比一般女子要壯實很多,力氣又大,一般時候幹些粗活維持著姐弟兩個的生活。
地震那天她剛從外面幹活回來,察覺到不對勁,趕緊衝進屋子裡將小安抱了出來,之後又想起家裡的銀錢還沒拿出來,便又想返回去。
但地震來得太快,等她再衝進屋子裡的時候,房屋已經塌了,她銀錢沒找到,最後還因房梁掉下砸斷了腿。
白素素進了門,看到躺在土炕上的女孩,一張圓臉,鼻梁有些塌,相貌算不上好看,眼睛很小,兩頰上還有些小雀斑。
許是因為生病的原因,孫大妞的臉色有幾分蒼白,圓臉都往裡陷了進去,頭髮亂蓬蓬的頂在頭上,嘴唇也有些乾裂。
她身上蓋著的被子很舊,有發黃的棉花露在了外面。
白素素嘆了口氣,這樣的情景讓她想起了小青山村,都是窮人家出來的孩子。
孫大妞聽到聽到小安的話,這才發現了屋內除了他們姐弟之外,還有其他人。
白素素走了過去,見孫大妞神色戒備,連忙笑著道:「妳別害怕,我沒有惡意的。」
孫大妞抿著唇不說話,一隻手將小安護在身後,眼中依舊是戒備警惕的神色。
小安忙道:「大姐,妳別怕,這個姐姐不是壞人,不會傷害我們的。」說完又轉頭對白素素解釋道:「我阿姐平時很少和陌生人說話,所以才……」
「沒事,你姐姐是關心你,我理解的。」白素素笑了笑,又看著孫大妞的眼睛開口道:「我不是壞人,剛才在外面碰巧遇到了小安,我包袱裡還有些牛肉,拿來給你們吃。」
她說著將包袱打開,露出了裡面的牛肉乾,果然孫大妞眼睛一亮,但眼中戒備神色卻沒減少。
孫大妞一直盯著白素素看,她也沒辦法收回視線,就只好跟著在那大眼瞪小眼,直到眼睛都酸澀了,她才看到孫大妞咧著嘴巴笑了起來:「妳是個好人!」
白素素:「……」敢情這好人的概念是瞪眼睛來的?
孫大妞放下了戒備之後,就低著頭在那玩著自己的手指,也不再說話。
小安拿了牛肉乾和糕點出來,將牛肉乾放在孫大妞面前,自己卻不肯吃:「阿姐,這是牛肉,妳多吃點,我聽說多吃肉才會好得快。」
孫大妞猛搖頭:「你吃,你吃。」說著就要把肉往小安身旁推。
白素素看著這一幕,莫名眼睛一酸,她如何看不出來?孫大妞應該是天生少智那種,倒不是傻子,就是很多時候比正常人反應慢一些。
這樣的情景她們都不算陌生,清苦人家出身的孩子,家裡有點肉吃都是互相讓來讓去。
白素素忍不住想起了父母和兩個弟妹,她轉眼都嫁人很久了,一直沒回去看看,也不知道他們現在怎麼樣了?
「小安你和你阿姐一起吃,肉吃完了,我那裡還有很多。」
小安雖然早熟一點,但畢竟還是個孩子,一聽到有肉吃,眼睛都亮了,看著面前冒著香氣的牛肉乾,嚥了嚥口水,小心翼翼的塞了一塊在嘴裡。
一口的肉硬是嚼了又嚼,才捨得慢慢地嚥了下去,還有些意猶未盡,但他卻並不多吃,只默默地拿著牛肉乾餵孫大妞。
孫大妞見到弟弟先吃了,咧嘴笑得很開心,自己也開始吃了起來。
孫大妞吃飽了,臉上明顯精神不少,剛才那樣子一部分是腿傷,一部分也是幾天沒吃東西,餓得虛弱。她靠著半面牆壁坐著,小安收拾好之後,又取了兩塊竹板和一些白布過來,掀開被子,慢慢地將孫大妞腿上的白布解了下來。
「啊!」小安臉色一白,雙手忍不住發抖。
白素素眉頭不由一挑,上前一步,看到眼前的情況也是忍不住皺眉。
傷處早已經泛白,裡面流著黃色的膿血,再這樣下去,這條腿很快就要廢了。
「怎麼這麼嚴重?不能耽擱了,小安,必須趕緊找大夫了。」
小安低著頭,眼眶都紅了,但是卻一動也不動的,過了一會才哽咽道:「我們沒錢的,找不了大夫。」
他們家那點銀子都埋在了地震倒下的屋子裡面,這個破屋子還是好不容易找到的,手裡哪裡還有銀子?
「周圍有大夫嗎?」白素素詢問道,這個村子離城裡有一兩個時辰的車程,要是步行去請大夫,恐怕天黑了才能回來。
小安點點頭,又有些氣憤:「有的,村裡有個會治病的老孫頭,但他嫌我們沒錢,不給阿姐看。」
「你去找他,就說有銀子。」白素素見小安面色猶豫,又繼續道:「我有銀子,放心吧,去找大夫來。」
小安一愣,隨即眼中狂喜,先道了聲謝謝,才一溜煙的跑了出去。
「大妞,妳今年多大了?」白素素看著還是低頭玩著手指的女孩,溫聲開口問道。
「十六。」孫大妞隔了很久才回答道。
「很疼吧?」白素素拉過被子,小心的替她蓋上,然後問道。
孫大妞看著白素素,過了一會才點頭:「疼。」
「會好的,不會有事的。」白素素有些心酸。
孫大妞卻好像沒聽到一樣,低頭玩著自己的手指頭。
白素素其實很想帶這對姐弟走,一個天生有些呆愣的姐姐,和一個年幼的弟弟,想也知道日子很艱難,但猶豫過後還是沒開口,她自己尚且不知道未來如何,又何必連累其他人?
做人還是量力而行,只幫能幫得上的吧!

小安很快便帶了個中年大夫回來,那大夫四十上下的年紀,穿著一身青布衣衫,身上背著破破爛爛的藥箱,進屋之後,隨意往床上孫大妞的身上看了一眼,眼神頗為嫌棄,站著沒動。
白素素對這個大夫一點好感都沒有,所謂醫者,最起碼也要有幾分醫者仁心在。
「請大夫替大妞看腿,銀子由我付。」白素素往邊上讓了讓,朝那大夫說道。
那中年大夫聽說有人肯付錢,眼睛一亮,他打量了一下白素素,見她雖穿得素淨,但布料一看都是好的,猜想著應該是個有錢人家的夫人。
「既然這位夫人說話了,那在下就給看看。」中年大夫咧嘴笑了起來,和剛才顯然是兩副樣子。
說罷,直接過去檢查孫大妞的傷勢。
「怎麼拖成這副樣子才找我?這個情況倒是需要不少銀子了。」中年大夫說完之後,眼睛打量著白素素,似乎是在懷疑她能否拿得出來銀子。
「我現在只有這些。」白素素掏了塊碎銀子出來。
白素素是跟著陸之遠出門的,身上也沒帶銀子,就這一塊還是青娘說帶著以防萬一,才給她裝在荷包裡的,大約是五兩左右。
「這點銀子只夠兩副藥的錢,恐怕不夠。」那中年大夫原本看白素素的穿著,想著應該是個有錢人,這會看她只拿了五兩碎銀子,眼神也帶著幾分輕蔑。
原來是個外強中乾的繡花枕頭。
中年大夫是認識小安姐弟的,小安為了傷了腿的姐姐,倒是求了他好幾次了,但他知道這姐弟兩個沒什麼錢,所以總不肯來,這次小安說是能付銀子,他才沒推辭,直接收拾東西跟著來了。
「那就先開兩副藥吃著,銀子我後面會補齊。」白素素說道。
「既然有銀子,那自然是好說,在下這就給大妞下針和開藥方。雖然耽誤了一些,但大妞底子好,只要好好調理一個月,也能好得差不多。」中年大夫見白素素承諾給錢,臉上露了笑意出來。
白素素點了點頭:「既然如此,就請大夫盡快醫治吧!」
中年大夫雖然市儈一些,但看得出還是有幾下子的,忙碌了半個時辰左右,給孫大妞扎了針又換了藥,最後將夾板重新綁好,拿出紙筆寫了藥方。
「等會跟我去抓藥,煎藥方法我都寫上了,一天喝三次。外傷的藥先放我這裡,給你們也沒用,這腿傷夾板綁的位置很重要,弄得不好,直接就廢了。我剛才換好了藥,七天內不用動了,下次我來的時候再換一次就行了。」
小安愣愣的接過藥方,小小的眉頭皺著,他看不懂上面的內容。
2015-12-02
端木景晨 著  
2013-11-06
趙岷 著  
2016-02-17
花樣年華 著  
2017-10-11
如意餅 著  
 
 
哈燒快報 | 愛戀書閣 | 會員樂活 | 快樂GO購 | 談天說地 | 作家小窩 | 徵稿看板 | 桌布宅急便 | 聯絡我們
COPYRIGHT © 2010 說頻文化有限公司 ALL RIGHT RESERVED.   ADD:台中市烏日區五光路607巷20號   TEL:04-23366995   FAX:04-23366553   網頁設計 藝誠科技