這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
海豚灣系列書籍
薔薇館系列書籍
夢行者系列書籍

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

好書推薦
編  號:D27802
書  名:冒牌小醫女(卷二)
作  者:池白矣 著 【作品一覽
出版日期:2020-08-05
價  格:$250
特  價:$188
購買數量:
為蘇瀾漪辦的接風宴,成了一場不折不扣的鬧劇。
不僅庶妹蘇暮薇搶風頭、渣爹蘇有衡還為了孫姨娘掌摑蘇瀾漪,
蘇瀾漪順水推舟,讓蘇家的醜事攤開在滿堂賓客面前,
徹底斷了在尼姑庵清修的孫姨娘的後路,蘇瀾漪也與父親撕破臉,
誰知,清月庵突起一場大火,孫姨娘竟就此人間蒸發……
蘇瀾漪與父親關係緊張,身為嫡長女,她的責任卻是重大,
宋家壽宴,蘇瀾漪帶幾個妹妹赴會兼相親,重遇「舊情人」景池,
面對背叛自己、與庶妹蘇暮薇定親的渣男,蘇瀾漪只當作不認識,
哪曉得,從蘇家後院離開數月的七皇子尹連城忽然現身,
當初尹連城躲在蘇家養傷,給她當了幾次「打手」,兩人合作無間,
為求自保,蘇漣漪卻在尹連城返回皇城前,偷偷給他下了劇毒,
沒料到,這個男人如此「大度」,居然不計前嫌給她解圍,
七夕夜,蘇漣漪落難,又是尹連城英雄救美,還替她找到孫姨娘下落,
哼!無事獻殷勤,必有古怪,莫非這是他精心設下的「美男計」!?
第三十六章 爭搶風頭


幾個太陽升落的時間,蘇家嫡長女的接風宴終於辦起來了。
老夫人一大早就收拾妥貼,撇下穿了多年的素色衣裳,換上了喜慶而隆重的新衣,頭上的髮髻也精心打理過,就連用的首飾,一樣一樣都有講究。
下人們見著老夫人如此在乎這接風宴,也都不約而同卯足了勁佈置。
風瀾居裡。
蘇瀾漪一早就被方擷揪了起來,她平日裡打扮清雅,今日卻順了方擷的意,好好的掇拾了一番。
打扮後的蘇瀾漪分外明媚,她穿著一襲水紅色的襦裙,像是荷塘裡一朵睡蓮,平淡間能悄無聲息的奪得所有人目光,額間被方擷點了抹朱砂,靈秀逼人。
「他們都說二小姐是府上美姝,奴婢卻覺得大小姐今日比二小姐還要美上幾分。」方擷看著臨窗而立的蘇瀾漪,一點也不吝嗇自己的讚美。
蘇瀾漪忍不住笑道:「蘇暮薇最看重自己的外貌,她要是聽到妳這話,必定要撕了妳。」
方擷眨眨眼,古靈精怪道:「有大小姐在,我可不怕!再說呀,今日是大小姐的接風宴,大小姐自然該是最美的。」

就在風瀾居主僕二人閒話家常的時候,汀蘭苑裡卻不太平靜。
蘇暮薇試了一套又一套衣裳,總覺得不滿意。
屋子裡丫頭們的臉色已經變得蒼白,二小姐的衣裳是府裡小姐們當中最多的,可是從卯時初挑到辰時末,竟沒有挑出一件合心意的!
巳時初,蘇暮薇終於挑定了一件桃紅色襖裙。
見狀,丫頭們都鬆了一口氣。
可是,到了梳妝打扮的時候,蘇暮薇一翻首飾盒,發現她平日裡喜歡的那些首飾竟都不見了。
伺候的丫頭看著她臉色驟變的樣子,嚇得腿都快軟了,結結巴巴提醒道:「二……二小姐莫不是忘了?那些首飾,妳都送給六、六小姐了……」
啪的一聲,首飾盒被蘇暮薇大力合上,丫頭被嚇得跪倒在地:「二小姐息怒,奴婢不該說的!」
「妳怕什麼?我又不會吃了妳。」蘇暮薇微微笑著,桃紅色的襖裙將她襯得十分美艷,她看著鏡子中的自己,平靜地說:「今日是長姐的接風宴,妳們休要找晦氣,這盒首飾沒了沒關係,用次一點的也沒什麼。」
等待穿戴完畢,蘇暮薇的臉色才有些好轉。
她虛虛撫了撫頭髮,就算蘇瀾漪回來了,又能怎麼樣?自己這張臉,才是蘇家最好看的。
這些年,她費盡心思在不少世家小姐中混了臉熟,就是那些嫡女,她也認得幾個,現在旁人說起蘇家,提的都是她這個二小姐,何曾聽過什麼大小姐之名?
蘇瀾漪啊蘇瀾漪,妳死都死了,還弄個冒牌貨回來做什麼?
而且不光是回來了,還把姨娘弄去了清月庵……
這仇,我會報回來的!

今日的蘇家一早就大門洞開,來往的人也不少,有好奇又不知事的還特意去打聽了,聽說這些人都是為了蘇家的嫡長女而來後,就有些唏噓。
世人皆知,蘇家嫡長女早就死了,現在突然又回來,誰知道是真是假?
「老爺,要直接回府嗎?」
大街上,一輛馬車緩緩而行,駕車的中年男人老遠就看到了蘇家宅子前面門庭若市的樣子。
馬車的窗簾被人掀開一些,不多時,中年男人就聽到了回答:「隨他們鬧吧,去尋處茶樓歇息。」
「是。」中年男人應著,隨即勒轉馬頭,往另一條街而去。

蘇家大門口,姜程文和宋嘉志剛巧遞了請帖,兩人前後進了蘇家。
這次的接風宴由老夫人親自操持,就是後來柳姨娘想要插手撈點油水,都被老夫人給回絕了。
因為只有十日的準備時間,蘇家的請帖送不了多遠,可老夫人又有心要讓蘇瀾漪風風光光的回家,索性把昌鄴城附近的大家族都請了個遍。
蘇瀾漪到大廳的時候,看著那些談笑風生的人,竟是一個也認不出。
「長姐今天似乎與平日有些不同。」蘇婷兒也打扮了一番,笑著過來給蘇瀾漪問了安。
「大小姐今日特別美,自然是不同的。」方擷大著膽子打趣道。
蘇婷兒知道蘇瀾漪對這個丫頭頗有縱容,當下也沒責罵方擷,反而是順著她的話道:「妳這樣一說,還真有些道理,不過……我方才瞧見了二姐姐,她穿了身桃紅的襖裙,正像隻花孔雀似的跟那些小姐們互相恭維呢!這些年來,外人只知蘇家二小姐,卻不知嫡長女,長姐今日可不能讓她搶了風頭。」
蘇婷兒一早看到蘇暮薇時,確實擔心長姐會被她比下去,可現在一看長姐的模樣,心裡沒由來升起一股戲謔。
蘇暮薇美則美矣,卻太小家子氣,長姐端莊大氣,今日定能艷壓群芳。
聽到蘇婷兒描述蘇暮薇的穿著,方擷當即就皺起眉頭,可一想到自己沒資格置喙這些,只得癟癟嘴,一副悶悶不樂的樣子。
蘇瀾漪只是笑笑:「我好歹是四年不曾露面,他們能記得才是奇怪。再說,今日接風宴,不就是為了與他們結識?」
蘇婷兒也明白過來,笑著道:「長姐說得是,今日之後,所有人都會知道蘇家嫡長女歸來,日後蘇家做主的還是長姐。」
蘇婷兒現在是看明白了,孫姨娘、柳姨娘都只是些不入流的,只有跟著長姐才是最正確的選擇。
再說,長姐多次幫她,她也不能當那白眼狼。

正說著,來的人越來越多,丫頭們訓練有素的把人引入席中。
姜程文和宋嘉志剛從老夫人那裡過來,迎面碰上了一群鶯鶯燕燕,人群中間有一抹桃紅,十分惹眼。
宋嘉志一晃眼,伸手拉住姜程文道:「你看那位是不是你表妹?怎麼身旁那麼多人?」
姜程文聽他所說望了過去,扭頭揶揄道:「你這雙眼睛真是白長了,那應該是蘇家二小姐。」
宋嘉志不解:「今日不應該是蘇家大小姐大出風頭嗎?這二小姐怎麼如此做派,她這麼受人追捧,叫你家表妹如何自處?」
「哼,不過是個跳梁小丑。」姜程文對蘇暮薇嗤之以鼻。
當年的事,姜家也曾仔細調查過,可每每查到蘇暮薇身上就沒了線索,沒想到竟是她一己之私矇騙了大家。
「瀾漪見過表兄,見過宋公子。」
「見過姜公子、宋公子。」
原來是蘇瀾漪和蘇婷兒並肩而來。
姜程文和宋嘉志朝兩人回禮。
在看到蘇瀾漪的裝束後,姜程文的臉色又冷了三分。
宋嘉志也不由咋舌道:「你們家二小姐到底懂不懂嫡庶有別?連衣裳都是相差無幾的。」
蘇瀾漪同樣看到了人群中的蘇暮薇,只見她含羞帶笑,眉眼溫順,是十足十的無害模樣。
先前,蘇瀾漪聽蘇婷兒提起過蘇暮薇的裝扮,可親眼所見,還是不同的。
蘇瀾漪很快移開了視線,似乎並不在乎這些旁枝末節的東西:「我和二妹妹從小喜歡的東西就差不多,沒想到過了這麼多年還是一樣,就快要開席了,二位請入席吧!」
見蘇瀾漪不在乎,旁的幾人也不再說什麼。
蘇瀾漪召來了兩個小丫頭,給姜程文兩人引路。
離開時,姜程文忽然道:「姜家的書信,已經送到了老夫人手裡,日後妳便是有姜家的支持,莫要委屈自己,待得空,我會親自去仁和醫館。」
姜程文口中的書信,就是他自己偽造的,但卻加蓋了他父親的私印,從某種方面來說,也可以代表姜家。
蘇瀾漪知道姜程文為自己操心良多,臉上的笑容更加真摯:「多謝表兄了。」
姜程文神色複雜的看了她一眼,隨即拽上了宋嘉志入席。
2016-09-27
淡櫻 著  
2019-02-27
狐狸糊塗 著  
2019-04-10
流光寂 著  
2018-12-19
牽小牛 著  
 
 
哈燒快報 | 愛戀書閣 | 會員樂活 | 快樂GO購 | 談天說地 | 作家小窩 | 徵稿看板 | 桌布宅急便 | 聯絡我們
COPYRIGHT © 2010 說頻文化有限公司 ALL RIGHT RESERVED.   ADD:台中市烏日區五光路607巷20號   TEL:04-23366995   FAX:04-23366553   網頁設計 藝誠科技