這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
海豚灣系列書籍
薔薇館系列書籍
夢行者系列書籍

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

好書推薦
編  號:D27903
書  名:與君共榮華(卷三)
作  者:開機甲的貓 著 【作品一覽
出版日期:2020-08-05
價  格:$250
特  價:$188
購買數量:
莫名「轉正」,成了秦王妃,嫁入王府的顧清漪,
開始了她與秦王心照不宣的貌合神離婚姻!
不料,一次宴會後,夫妻倆累積已久的矛盾終於爆發,
她心怨秦王毀去表妹的「求生欲」,從此魂飛魄散,
而他誤會顧清漪難忘舊人,對自己毫無情意,
奉子成婚的小倆口,隔閡漸生……
果然,在愛情中,任誰的眼裡都容不下一顆沙,
耳邊也聽不得近在咫尺的枕邊人呼喚出另一個人的名,
秦王似無意的一聲「華兒」,就像一根刺,扎入顧清漪的心……
呵,原來她只是替代品?他心心念念的,竟是另一個人?
第七十五章 大喜之日


顧清漪並不知莫娘子底細,但看她行事規矩都帶有宮中痕跡,想來應該是秀苑的宮女,不然也不會一手出神入化的宮繡。
只是不知莫娘子和秦王是什麼關係了。
顧清漪目前還未有權過問這些密事,便把疑惑壓在心底,又笑著道謝後,才把視線落在一直安靜的李娘子身上。
注意到她的目光,李娘子立馬緊張地紅了臉,磕磕絆絆地叫了一聲:「顧小姐。」
甫一聽到李娘子的稱呼,顧清漪就拉下臉,不悅道:「不過分別一個月,李姐姐就與我生分了不曾?」
李娘子既是無措又是窘迫,她原本是地位卑賤的商家女,不幸嫁給狼心狗肺的張靖文,貼補了嫁妝供給他考中狀元,最終卻落得被人栽贓與小廝通奸的下場。
夫家休棄,娘家不認,她淪落桃花庵,原本想要了此殘生,卻遇到了此生貴人。
不管是周夫人還是顧清漪,對於她區區一個商女來說,向來只有仰望的分,如今卻得到她們的幫助,走出心中魔障不說,還得到了新生。
如今她成為秀雲閣繡娘,還被莫娘子傳授宮繡針法,這一切一切,都是顧清漪的功勞!
只因為顧清漪將成為秦王府的女主人,自己這個與她患難時認識的姐妹,便被推至高位,李娘子心中一直忐忑不安,總覺得這一切來得措手不及,恍然在夢中,美夢一醒,自己再次變得一無所有。
畢竟顧清漪未來將是高高在上的秦王妃,豈會記得自己這個微末之時的姐妹?正是因為這番忐忑,李娘子才拘謹不安,客套又生疏地喚了聲「顧小姐」,不料卻惹得顧清漪不高興起來。
不過,顧清漪的態度卻讓李娘子心中慶幸,臉上的緊張之色一鬆,卻還是道:「尊卑有別,日後妳就是秦王妃,若是我不識禮數,總會讓人笑話。」
顧清漪見李娘子依舊如此,不高興地瞋了她一眼:「妳我姐妹相交,要什麼禮數?妳儘管叫我一聲妹妹就是,看哪個敢說嘴?」
李娘子的臉立馬就紅了。
莫娘子和許掌櫃見此,連忙插科打諢地從中說合,總算把李娘子勸過來。
如此,才算皆大歡喜。
再坐了大半個時辰,莫娘子等人便起身告辭了,顧清漪也不強留,日後多的是見面機會,便讓徐嬤嬤送了謝禮,送她們出府。
莫娘子等人前腳剛走,秦王府後腳就來人了,送來的是秦王讓人特製的鳳冠,這下她成親需要的行頭都一一備齊了。
顧清漪這才徹底鬆了口氣。
雖然知道秦王靠譜,但嫁衣和鳳冠一天沒有著落,她總是時時擔心,如今趕在成親前一天備齊,也算是差強人意。
萬事俱備,她只等明日出嫁了。

六月初九,宜嫁娶。
寅時一刻,日夜交替之際,昨夜輾轉難眠好不容易才睡著的顧清漪剛睡下不久,就被徐嬤嬤喚醒,她迷迷糊糊地被秋雁和含冬左右攙扶著。
小丫鬟打了溫水替她漱口洗面,又抬來熱湯泡了澡,她才徹徹底底清醒過來。
今天是她大婚的日子。
顧清漪剛穿上中衣,思晴和芷蘭便捧著她的嫁衣上前替她穿戴。
嫁衣乃大禮服,厚重又繁瑣,前前後後一共四名婢女伺候著,花了兩刻鐘才穿戴完畢。
在穿嫁衣的空隙,徐嬤嬤給顧清漪餵了幾口糕點,又伺候她漱了口,才道:「雖然新婦嫁娶當日不得進食,但姑娘身子骨弱,得仔細些,便顧不上那麼多忌諱了。」
徐嬤嬤意有所指,顧清漪也聽明白了,便鄭重地點點頭:「嬤嬤,我知道了。」
吃了糕點後,顧清漪口乾得厲害,只是徐嬤嬤不敢給她餵水,只能取了水在她唇上沾了沾,算是聊勝於無。
等到嫁妝穿好後,屋外便傳來細細的說話聲,顧清漪連忙讓秋雁去開門。
迎門走來一位富態福氣的老太太,頭髮花白,滿頭的銀絲梳得整整齊齊,慈眉善目,連臉上蒼老的皺紋都有說不出的祥和,讓人看得極為舒服。
老太太穿著一身喜慶的銀紅色衣裳,臉上掛著慈祥喜悅的笑容,一見到顧清漪就開口道:「姑娘大喜。」
顧清漪連忙福身行禮:「清漪見過叔祖母,勞累妳一大早過來替孫女梳頭了。」
老太太並非顧家人,而是定遠侯周衍叔母柯氏,乃五福俱全的老人,特此請她今日過來替顧清漪梳頭開臉。
值得一提的是,柯氏還是顧清漪認乾親禮上的正賓,算是周家人當中對顧清漪頗有好感的代表。
柯氏連忙扶起顧清漪,笑道:「今日是漪兒妳的大喜之日,可別累著妳自己!再說了,老身經常給新婦梳頭開臉,但給王妃娘娘梳頭還是頭一遭呢!這可是旁人都求不來的福祉,哪裡勞累哦?」
顧清漪頓時紅了臉。
柯氏見此又是一笑,牽著顧清漪的手在梳妝台前坐下,上頭已經整整齊齊地擺好象牙製的梳篦。
柯氏先是用梳子給顧清漪通髮,嘴上流利地念著吉祥話:「一梳梳到頭,富貴不用愁;二梳梳到頭,無病又無憂;三梳梳到頭,多子又多壽。」如此三次,又換了篦子:「再梳梳到尾,舉案又齊眉;二梳梳到尾,比翼共雙飛;三梳梳到尾,永結同心佩。有頭又有尾,此生共富貴。」
替顧清漪梳完頭髮後,柯氏便讓丫鬟給顧清漪挽了朝雲近香鬢,她則是拿起托盤上的五色棉紗開始幫她絞面,好在她面龐光潔滑嫩,並無細小汗毛,如此也免遭了一番絞面之苦。
絞面之後開始上妝。
面粉、胭脂、眉筆、粉刷擺滿了妝台,顧清漪原本就皮膚白皙細嫩,眉毛不描而黛,朱唇不染而紅,柯氏只須輕鋪面粉,玉面天成,眉筆清掃,遠山青黛,口紅微抿,點點櫻唇,再往白皙的臉頰暈開淡淡的桃紅,那點漆般的雙眸光華蘊藉,顧盼之間,神采飛揚。
柯氏滿意地點頭,誇讚道:「老身給不少新嫁娘梳頭上妝,仔細一比較,就數漪兒最俊了。」
顧清漪臉上飛起一抹紅暈,低頭作害羞內斂狀:「叔祖母就會打趣我。」
柯氏聞言笑得越發歡樂了:「哪裡是打趣哦?這是事實。」
這時,丫鬟已經替顧清漪挽好髮,顧清漪也不再耽擱,連忙讓人把鳳冠取來。
待打開鳳冠匣子那一瞬間,火燭搖晃的屋子內忽而綻放出輝煌璀璨的光芒,所有人都下意識屏住呼吸,驚艷地看著那頂金鳳銜珠的鳳冠,一時忘記了言語。
 
 
哈燒快報 | 愛戀書閣 | 會員樂活 | 快樂GO購 | 談天說地 | 作家小窩 | 徵稿看板 | 桌布宅急便 | 聯絡我們
COPYRIGHT © 2010 說頻文化有限公司 ALL RIGHT RESERVED.   ADD:台中市烏日區五光路607巷20號   TEL:04-23366995   FAX:04-23366553   網頁設計 藝誠科技