這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
海豚灣系列書籍
薔薇館系列書籍
夢行者系列書籍

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

好書推薦
編  號:D27905
書  名:與君共榮華(卷五)
作  者:開機甲的貓 著 【作品一覽
出版日期:2020-08-12
價  格:$250
特  價:$188
購買數量:
情敵就是自己,多荒謬的發展?偏偏顧清漪就遇到了這等窘境,
越感受到秦王的好,對他的情深就越吃味,
簡直喜也不是,怨也不是,糾結得她「裡外不是人」……
哪知到頭來,事實上,只有她在鑽牛角尖!
原來他早認出了真愛是誰,就算是「人鬼戀」也毫不猶豫,
既然他情深無畏,那她便喜抱良人,自此一生相許!
奪嫡之爭越發激烈,秦王奉旨賑災卻意外失蹤,
心繫夫君,顧清漪不顧一切反對,決定千里尋夫,
前生,他們緣分已蹉跎,這世,不到白首她絕不放手,
她就不信了,自家那個大醋罈子,會如此輕易拋妻棄家……
第一百四十八章 滿月禮宴


比起一樓的硝煙瀰漫,二樓一片歡聲笑語,顧清漪在樓梯上就聽到周夫人在與其他夫人談論著養生之道,引來一陣陣附和,臉上不由帶上笑,比起吃齋念佛,她更喜歡阿娘這副熱熱鬧鬧的樣子。
有人眼尖看到顧清漪走上來,當即喊道:「秦王妃來了。」
正在說話的夫人們停住話頭,齊齊朝著樓梯口看來。
顧清漪有些不好意思,先是道了歉:「怪我來遲,怠慢大家了。」
「哪裡哪裡?秦王妃要照顧小郡主,來遲一些是應該的。」
「正是如此,這就是小郡主吧,長得和秦王妃真像,一看就知道有福氣。」
夫人們七嘴八舌地恭維著顧清漪和小郡主。
周夫人討了小團子抱過去。
小團子非常乖,換了一個陌生的懷抱也不哭鬧,反而咿咿呀呀地揮著手與周夫人說著話,又甜又軟,周夫人看得心中軟成一團,柔聲逗著她:「小團子,外祖母給妳接生的,抱過妳好幾次呢!還認不認得外祖母呀?」
顧清漪噗哧一聲笑了:「阿娘,小團子還小,哪能認得出妳?」
「誰說認不得了?我們的小團子多聰明啊,就愛和外祖母親!小團子,妳說是不是呀?」周夫人頗有無賴的架勢,溫聲細語地逗著小團子。
小團子脾氣非常好,很是給面子地咿咿呀呀,彷彿是在附和,惹得周夫人臉上笑容越發大了。
其他夫人也湊過來逗孩子。
張氏和她女兒享受了同樣的遭遇,做為秦王妃正經兒的家人卻被排擠在外了,她有些不甘心地擠上去,笑咪咪地道:「周夫人,好歹讓我抱一抱小郡主,讓我解解渴吧!」
顧清漪和張氏鬧得不愉快已經人盡皆知,但是顧府畢竟是她娘家,張氏身為她繼母,也算是小郡主的外祖母,沒必要當著眾人的面給張氏難看,徒惹笑話,因而周夫人看了她一眼,見她沒有反對後,壓抑著不情願把小團子遞過去給張氏,不過手一直虛虛伸著,謹防張氏「不小心」摔著孩子。
張氏最近都在努力洗白名聲,即便心中恨極,也不會做出當眾摔孩子的傻事,但她本就沒多少慈愛之心,小孩子原本就感知敏銳,當即就覺得不舒服,立馬扯著嗓子開始哭嚎起來。
「這,這怎麼就哭了?」張氏立馬手忙腳亂。
顧清漪眼疾手快地從她手上抱回小團子,見小團子破涕為笑,她才微笑著道:「小團子有些怕生,夫人沒有抱過她,一下子有些不習慣。」
一句話說下來,盡顯疏離。
張氏臉色有些難看,但還是擠出一抹笑來:「理應如此,往後多親近幾次,小團子便能認出是一家人了。」
顧清漪挑了挑眉頭,並沒有接張氏的話,開始與其他夫人寒暄起來,其間小團子餓了,她便讓奶娘抱下去,雙手得到解放,略微輕鬆自在了些。
樓閣中除了上了年紀的夫人,還有年輕活潑的女郎們,婦人們的談話她們插不上嘴,但是顧清漪不能冷落了她們,讓周夫人幫忙招呼著夫人們,她便過去女郎圈子裡與她們交談。這時才看到與兩位表妹站一起的年輕姑娘,頓時愣住了︱︱
邵慧宛,她居然回京了。
再見昔日的手帕之交,反應過來的顧清漪喜不自禁,穿過人群牽住邵慧宛的手,笑容熱情真切:「慧宛,妳不是與伯父在揚州麼?何時回的京城,怎麼不讓人告知我一聲,若不是見到妳,我還不知妳回來了呢!」
在場女郎大為驚訝,沒想到這位邵姑娘還與秦王妃交好,暗暗後悔冷落了她。
做為當事人的邵慧宛也十分驚訝,遲疑了一瞬才回道:「父親他們還在任上,因為堂姐要成親,我才回京的,也就這幾天的功夫,尚且來不及通知妳呢!」
實際上,邵慧宛一回京城就進宮拜見了太子妃,倒是沒給秦王妃遞帖子,她怎麼也沒想到,不過是離開幾年的功夫,昔日認識的人有了天翻地覆的變化,太子妃不僅性情有變,對她的情分也寡淡至無。
人走茶涼的道理邵慧宛是懂的,但最讓她吃驚的還是顧清漪,當年她與太子妃相交,顧清漪是太子妃的跟屁蟲,兩人也算熟悉,因為性格的緣故,兩人不怎麼合得來,情分一直淡淡,卻萬萬沒想到,昔日小白兔般的人居然成了秦王妃,還變得明媚大方,在貴婦人中顯得遊刃有餘,行事作風像極了昔日的太子妃,才教她一時不敢相信,遲遲沒有上前打招呼。
舊日的情分,連太子妃都忘卻了,秦王妃卻一直銘記在心,對自己熱情相向,倒讓邵慧宛不自在了。
顧清漪能夠理解邵慧宛的想法,但她的身分不能明言,她又不願拋棄舊日好友,只能做出舊友重逢的姿態,她們本就是意趣相投,即便換了身分也能重拾友情,再次成為至交好友也不過是時間問題。
「我記得妳喜歡前朝李世隱的畫作,正好秦王府收藏了他的絕筆真跡,妳什麼時候有空了,隨時都可以來找我,我們一起品評書畫。」顧清漪道。
果不其然,邵慧宛聞言,眼前一亮,激動得俏臉通紅,一下子就與顧清漪親近起來:「我一直都在尋找李世隱絕筆,沒想到被秦王府收藏了,託妳的福,這下可以得償所願了。」
其他女郎紛紛羨慕地看向邵慧宛,她們想方設法地討好秦王妃,沒想到邵慧宛倒好,與秦王妃舊時相交,看起來還情分不淺,倒是一步登天了。
重見舊友的喜悅讓顧清漪顧不上周全,這會兒也忘了要招待各位女郎,笑容滿面地牽著邵慧宛的手,細細問起她在揚州的生活。
邵慧宛滿腹經綸,才華橫溢,口才更是不缺,揚州的風景名勝和生活細事經她娓娓道來,趣味橫生,讓人有身臨其境之感,不僅顧清漪聽得入神,其他女郎也被吸引住了,紛紛問詢,惹來一陣陣的驚歎聲。
邵慧宛生著七竅玲瓏心腸,並沒有獨佔風頭,轉問起李爾嵐姐妹倆,她們任地方官多年,去過的地方更多,見過的風景和民情更多,偶爾一兩件稀奇事都能讓久居京城的女郎們大開眼界,驚呼連連。
顧文茵看著邵慧宛和李氏姐妹就這麼成了人群焦點,嫉妒得雙眼發紅,但她吃夠教訓,不敢耍小性子,反落得沒臉,只能不甘心地擠到顧清漪身邊,嬌聲道:「姐姐在說什麼呢?讓我也聽一聽。」
趁眾女郎的注意力被李爾嵐兩人吸引,顧清漪抓住機會與邵慧宛閒談,卻被厚臉皮的顧文茵打斷,頓時沒了興致:「沒說什麼,時間差不多了,該下樓行滿月禮了。」
這時,秋雁過來了,她見了禮就道:「王妃娘娘,王爺讓妳下去呢!」
顧清漪站起來,依舊牽著邵慧宛的手不放,招呼著談興正濃的女郎們下樓,至於周夫人那邊,都已經早一步下去了。
一樓坐滿了賓客,衣香鬢影,人聲嘈雜,顧清漪帶著一群年輕女郎下來,花團錦簇,彷彿明媚的朝陽點綴了晦暗的天空,整個世界都明亮起來,年輕公子偷瞄著俊俏的女郎,其餘人與顧清漪打著招呼,一樓再次陷入嘈雜與喧鬧。
顧清漪與邵慧宛形影不離,夫人們免不得對邵慧宛多關注幾分,得知她是勇毅侯府千金之後,態度更是熱切了幾分,目光無不帶上幾分考量︱︱名門閨秀,可不是優質的兒媳婦人選麼?
顧清漪有意如此,她大約能猜到邵慧宛回京的意思,怕是要相看婚事,因父親不能繼承爵位,婚事比不上堂姐,她難免要提攜一番,讓邵慧宛找個好人家。
邵慧宛明白顧清漪的好心,暗暗感激在心,越發覺得她與往日不同。

對於搶走顧清漪注意力的陌生女子,難得地引起秦王幾分關注,得知邵慧宛的身分後,他立馬就瞭然,原來是她前世舊友。
看到顧清漪難得高興,秦王並沒多做阻攔,直到滿月禮開始,才把她搶過來,抱著小團子開始告文祭祖,當然,白家列祖列宗都在太廟,小團子的滿月禮沒有重要到驚動太廟先祖的地步,他只是對著太廟的方向焚香告文,以作替代了。
接下來便是佩璋之禮,秦王解下他隨身的羊脂玉給小團子戴上,當眾宣布了小團子的大名:「本王和王妃商定,給小郡主取名馨寧,願她平安長壽。」
賓客紛紛讚頌,獻上長命鎖等禮物。
顧清漪替小團子一一收下,等到她剃下胎毛,指認親戚後,儀式就完結了,這會兒見她沒了精神,便讓奶娘抱她回去休息,自己和秦王繼續招待賓客。
宴會融融,賓主盡歡,顧清漪身為秦王妃主持的第一場宴會完美落幕,這也意味著她重歸京城社交圈,人情往來,由此開始。
2015-07-22
蘇靜初 著  
2020-04-01
孫小簡 著  
2019-04-03
流光寂 著  
2019-08-07
煙引素 著  
 
 
哈燒快報 | 愛戀書閣 | 會員樂活 | 快樂GO購 | 談天說地 | 作家小窩 | 徵稿看板 | 桌布宅急便 | 聯絡我們
COPYRIGHT © 2010 說頻文化有限公司 ALL RIGHT RESERVED.   ADD:台中市烏日區五光路607巷20號   TEL:04-23366995   FAX:04-23366553   網頁設計 藝誠科技