這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
海豚灣系列書籍
薔薇館系列書籍
夢行者系列書籍

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

好書推薦
編  號:D30801
書  名:坑來的神醫相公(卷一)
作  者:臨水邊 著 【作品一覽
出版日期:2021-03-03
價  格:$250
特  價:$188
購買數量:
莫名穿到古代,薛安嵐一睜眼,就發現自己處境堪憂,
出嫁當天「死了」,家裡爹傷殘、娘重病,妹妹面黃肌瘦,
原主是個白眼狼,村民嘲、路人笑,婆家還想昧下她的嫁妝!
這還不算完,她魂穿過來,讓原主「死而復生」,
卻害得名滿天下的神醫駱泊安,有了平生頭一次的「誤診」,
難怪,神醫每回見到她都冷著臉,像是要找她算帳……
幸好穿過來之後,多了個能和藥材聊天的本事,
她一咬牙,一跺腳,決心要靠自己的雙手,打拚出一份家業。
她努力挖藥材,種藥材,發家致富,就在眼前!
不料,同村無賴眼紅,糾集著全村人逼著她說出賺錢的法子來,
薛安嵐冷笑一聲,她豈是能任人欺負的?何況還有神醫暗助,
她發奮圖強,收拾無賴,教訓村霸,看誰還敢再欺負到她頭上來!?
第一章 奇談


大平村最近出了件怪事,有個神醫都親口斷定死透了的人,又活過來了。
事情已經過了好些天,可一得閒,大夥兒總要聚在一起議論兩句。
「依我看呀,準是閻王爺故意捉弄薛安嵐這個白眼狼。」閒漢趙三兒嘴皮子溜,先起了頭:「她怕家裡人哭鬧,把嫁妝先送到了婆家,可等她出嫁的那天,正好死了,婆家把婚書一撕,她人又活了,手上沒了嫁妝的那些錢,這幾天可遭了不少罪!」
薛安嵐是個白眼狼,這事村裡人盡皆知。
她爹薛富貴還能走路的時候,在村裡也算半個富戶,在家把兩個女娃疼得沒邊兒,衣裳都總比別人的新。
可薛富貴一出事,站不起來了,薛安嵐立馬自己張羅著請媒婆找了人家,把家裡餘錢全拿走當嫁妝,讓才剛三歲的妹妹餓得直哭不說,連她親娘生病都沒拿出一分一毫來,眼睜睜看著趙桂芝病到下不了床。
村民們聽了這種話,個個點頭。
一旁的錢奶奶顫顫悠悠地開口:「不過那薛家女娃活過來之後,眼看著就不一樣了,把妹妹照顧得白白淨淨的不說,還給動不了的爹娘請了大夫上門看診。我看呀,她以後說不定還有大福氣呢!」
趙三兒哎了一聲:「錢奶奶,妳可真是老糊塗了,江山易改,本性難移!要不是宋家一直沒把她的嫁妝還回來,她哪能安分這麼些天?」
有人接話道:「我今天看見宋家把嫁妝抬過來了,明天她就得現原形,不信你們等著瞧!」
「要我說,哪用得著明天?一會兒她回來聽說這事,立馬就得摔了背上的竹筐往媒婆家跑。」有人接茬,更是惹得大家鬨笑。

薛安嵐從山上採藥回來,老遠就聽到村民們又聚在村頭的老樹下閒聊她的事,聽得她心裡直撇嘴。
她是穿越來的,原主早死沒了,哪來的本性難移?何況,那趙三兒自己也不是什麼好東西,論起白眼狼來,他和原主可謂是不相上下。
等薛安嵐走近了,趙三兒瞧見,故意掐著嗓子跟她說:「宋家還嫁妝來了,在妳家門口等妳呢!」說完,就跟其他人擠眉弄眼,等著看薛安嵐摔筐子出笑話。
沒承想,薛安嵐大大方方地跟他道了聲謝,緊了緊身上的竹筐,繼續穩著步子往家走,一點要去找媒婆的意思都沒有。
趙三兒見她沒著急往媒婆家跑,抬高嗓門又喊了她一聲:「哎,宋文帶人把嫁妝給妳抬回來了!」
這次連周圍人也跟著起鬨,一起叫她。
薛安嵐擺擺手回他:「我聽見了!」
「那妳怎麼還不去找媒婆呀?」趙三兒踱著步子走到她面前,故意攔著她,戲謔地說:「當心去晚了,沒有好人家介紹給妳!」
周圍的村民們也跟著起鬨:「就是,趕緊找媒婆去呀,可別晚了!」
薛安嵐掃了一眼周圍看熱鬧的人,抬抬下巴,笑著問趙三兒:「你催著我去找媒婆幹什麼,難不成你是想跟我一起擠在花轎裡出嫁?」
周圍人聽了,哄然大笑,看熱鬧的人可不管是誰的熱鬧,有的看就高興。
趙三兒被這麼打趣,面子有些掛不住,微微惱火:「白眼狼都當完了,還嘴硬什麼!?妳這兩天裝模作樣,騙得了別人,騙不了我,現在嫁妝又要回妳手裡了,妳還肯照顧家裡的三張嘴?可別說笑了。」
「就是嘛,嫁妝又拿回來了,妳還能不著急嫁人?」有看熱鬧不嫌事大的在一旁拱火。
「要說白眼狼怎麼裝模作樣,我確實沒你經驗豐富。」薛安嵐看著趙三兒,臉上笑意不減:「你一年到頭吃肉喝酒,你親爹、親娘卻餓得到處挖野菜根充飢,要說白眼狼的功力,我自然是不如你的。」
看熱鬧的人裡有人出聲:「就是啊,趙三兒,昨兒個你家吃肉,也沒見你給你爹娘送去一點。」
「哎,趙三兒,就你這德行,也好意思笑話別人是白眼狼呢?」大家哈哈笑著,也七嘴八舌地吵嚷起來。
趙三兒沒笑話成薛安嵐,反倒被別人嘲諷了一番,臉色一下難看起來,正要發作。
薛安嵐湊過去小聲問他:「誒,東邊山根下那塊地裡的防風,是你種的吧?」
趙三兒愣著沒敢點頭,那塊地裡的藥材是他偷偷種的,藥材鋪來收藥材的時候,就把種出來的劣質防風充做野生的優質藥材賣出去,騙個高價。
這事他怕走漏消息,連自己媳婦都沒告訴,薛安嵐是怎麼知道的?
「你澆水澆多了,藥材都快被泡死了。」薛安嵐趁他發愣,繞過他,走了兩步,又回過頭來,從背後拍他肩膀。
趙三兒驚得差點跳起來,轉過身壓低聲音問她:「妳是怎麼知道的!?」
「當然是藥材親口告訴我的。」薛安嵐挑挑眉毛,半笑著說:「有空管我去不去找媒婆,不如去看看你的藥材還能救回來幾株。」
趙三兒雖然不怎麼照顧莊稼,卻隔三差五就能吃著肉,全靠那塊地裡的防風騙人。他雖然將信將疑,還是扔下起鬨的村民,直奔那塊藥材地。
趙三兒跑了,大夥兒又笑了一陣,這才換了話題。
薛安嵐轉身要走,家裡畢竟還有動彈不得的便宜爹娘得照顧,用了原主的身子,好歹也得替她做點兒人事。
剛走了幾步,就聽錢奶奶在背後叫她:「薛家女娃,宋家給妳還來的嫁妝,妳可得留心細看。」
按理說宋家悔婚,早就該把嫁妝還回來了,薛安嵐穿過來之後,還託人去催過兩次,可宋家一直裝死不理,今天突然間主動把嫁妝送回來,怎麼想怎麼蹊蹺。
錢奶奶好心提醒,她趕緊應聲:「知道了,謝謝錢奶奶。」
錢奶奶點點頭,轉身離開,邊走邊念叨:「不一樣了,就是不一樣了……」
薛安嵐笑笑,快步往家趕。
根據原主留下的記憶,嫁妝裡有根老山參,雖然品相不算特別好,但怎麼說也有四五十個年頭了,現在便宜家裡處處要用錢,把老山參賣了,應該能頂一陣子。
要是老山參肯告訴她點兒什麼,那就更好了,發家致富,近在眼前呀!

一想到錢,薛安嵐腳步都輕快了不少,眨眼就走到了家門口,抬頭便看見宋文。
宋文一身新做的淡青色長衫,腳上是簇新的厚底官靴,手裡握著折扇,漫不經心地輕敲掌心,扇尾還吊著個翡翠扇墜,水頭談不上多好,可在這窮鄉僻壤的地方,也算稀罕貨了。
薛安嵐皺了皺眉,原主的記憶裡,宋文就是個屢試不第的窮酸秀才,哪來的錢置辦這麼一身行頭?
她發家致富的美好願望,難道要碎?
宋文昂著頭,一手背著,一手搖著折扇,和一旁幫忙抬來嫁妝的人拉開了距離,一派不願和凡夫俗子來往的模樣,別人喊他搭把手,也全當沒聽見。
看見薛安嵐,隔著老遠,宋文拿出兩份文書,扔到地上,讓薛安嵐自己撿去看。
薛安嵐抬了抬眉毛,撿起文書打開看,一份是嫁妝清單,一份是切結書。
切結書上,要她保證已經將宋家歸還的嫁妝全部查點清楚,日後絕不會以東西短少缺漏為由,找宋家麻煩。
「一個不識字的村婦,裝模作樣看什麼看!?」宋文嫌惡地用手上折扇隔空虛指著切結書末尾的空白處:「在那把手印按了,我宋家再也不想和妳這種人有任何瓜葛!」
薛安嵐頭也不抬,回他:「那是自然,誰想和回回考、回回落第的人有瓜葛,多晦氣!」
宋文的臉色瞬間漲得通紅,他六歲開蒙,七歲童試,一舉考中秀才,當時十里八鄉,誰不羨慕,誰不誇他一句神童?
可之後他參加鄉試,考一次、落榜一次,他從八歲一直考到十八歲,再有兩年就要及冠,卻還是個秀才。
家裡也因為他一心讀書,不事生產,日漸窮困,快連飯都吃不上了。
周圍人自然也漸漸從原本的羨慕、讚賞,轉變為譏諷嘲笑,要不是開蒙先生給他薦了個衙門的差事,薛安嵐都未必看得上他。
平日裡宋文最聽不得別人說他落第的事,一聽見就又羞又怒,恨不得去拚命,被薛安嵐嗆聲,頓時怒火沖天,氣得半天說不出話來,手裡的折扇都被捏變了形。
周圍幫忙抬嫁妝的人原也只是看在鄉裡鄉親的分上,出白工、搭把手而已,卻還要遭宋文的白眼,心裡早不痛快了,一瞧宋文被氣成這樣,此刻都低聲嗤笑。
「笑什麼笑!?有本事你們也考個秀才!」宋文大聲呵斥。
眾人也確實考不上秀才,只好轉開臉,不再笑了。
宋文用扇子指向薛安嵐,怒目切齒:「妳快把手印按了,我跟妳就此一刀兩斷!」
「我跟你本就沒成親,不必一刀也是兩斷,你文詞如此不通,難怪總也考不中。」薛安嵐隨口懟他一句,繼續翻看嫁妝清單。
宋文剛壓下的怒火,再次轟的湧上頭,連眼睛都有些發紅,手裡的折扇被捏得咯吱作響,往前衝了兩步,又猛地收住腳。
眼裡狠厲的眸光一閃,宋文再次把怒火壓了下去,咬牙冷哼:「我不跟妳一個山野村婦一般見識,天色不早了,快把手印按了!」
薛安嵐見宋文就算被她戳了痛處也忍著脾氣,卻幾次三番催她趕緊按手印,心裡早就疑竇叢生,何況還有錢奶奶的提醒在前,她自然多留了個心眼。
她掃了一眼抬過來的嫁妝,那些零零碎碎的東西一個沒少,目光挪到裝著老山參的盒子上,停住。
其他嫁妝也不過就是尋常村裡姑娘出嫁時要準備的東西,唯獨這根老山參,可算是別人家裡絕對沒有,也陪嫁不起的寶貝。
宋文如此急切要她在切結書上按下手印,應當是和這根老山參有關。
2019-03-13
狐狸糊塗 著  
2019-05-15
女王不在家 著  
2020-05-20
樹上知了 著  
2019-05-22
蘇唯碎 著  
 
 
哈燒快報 | 愛戀書閣 | 會員樂活 | 快樂GO購 | 談天說地 | 作家小窩 | 徵稿看板 | 桌布宅急便 | 聯絡我們
COPYRIGHT © 2010 說頻文化有限公司 ALL RIGHT RESERVED.   ADD:台中市烏日區五光路607巷20號   TEL:04-23366995   FAX:04-23366553   網頁設計 藝誠科技