這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
海豚灣系列書籍
薔薇館系列書籍
夢行者系列書籍

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

好書推薦
編  號:D06403
書  名:點玉成金(卷三)
作  者:蘇靜初 著 【作品一覽
出版日期:2015-07-22
價  格:$250
特  價:$188
購買數量:
天助我也!皇商的競爭對手失勢,崔老爺正幸災樂禍,
沒想到樂極生悲,御林軍上門,崔老爺自己也鋃鐺入獄,
崔家只剩下女流之輩撐場面,眾人頓時慌了手腳。
為打探消息,崔琉娘求見百寶齋掌櫃,哪知出現的又是葉紀澤!
這人雖然不請自來,卻給崔琉娘指點了一條明路,
崔老爺因此順利脫困,更揭開一個驚天的秘密……

千金難買早知道,原來葉紀澤竟是朝廷的欽差大人!
然而,讓崔琉娘震驚的事情還不止這一樁,
葉紀澤一登門便跟她求親,卻講明了是場「契約婚姻」,
說到底,就是想利用她幫忙查案嘛!居然說得如此冠冕堂皇,
不過,崔琉娘仔細盤算,自己得到的好處似乎不少,
但要賠上自己一輩子,犧牲未免太大……這,究竟嫁是不嫁?

第七十二章 周少送信


聽說杜吟秋把庫房裡的精品搬了不少出來,崔琉娘簡直要拍手稱快,她去馬車上仔細瞧了瞧,果真都是一等一的好玉器,杜吟秋的眼光倒是不錯。
跟著崔老爺這麼些年,別的不說,杜吟秋賞玉的眼光確實提升了許多。
「娘親,這是我給外公、外婆送的小禮物,還請他們笑納。」崔琉娘把雕好的玉牌用錦盒放好,遞了過去。
杜吟秋打開一看,就知道自家女兒挑這個禮物是用了心的,笑道:「妳有心了,我一定親自轉交,只是妳手上的銀錢不多,也得省著用,誰知道妳爹會不會忽然就改變主意?」
崔老爺反覆無常,這會兒對她們母女好得很,指不定哪天就翻臉不認人了。
沒看他以前對龔麗馨有多好,簡直是千依百順,連侍妾的房裡都不怎麼去,更別提杜吟秋的紅荔苑了。
往常崔老爺和龔麗馨黏糊在一起,杜吟秋還以為他們感情深厚,如今有了新人,立刻把龔麗馨拋諸腦後,對她更是沒什麼好臉色。
龔麗馨是年老色衰,就算保養得再好,的確比不上二八少女。
只是,崔老爺忒狠心了,龔麗馨一心向著他,如今老太爺不在,崔老爺就是她唯一的依靠。可惜崔老爺只想著自己,估計也厭倦了龔麗馨,索性趁機徹底撇清。
對著龔麗馨都如此,更別提相敬如賓的杜吟秋了。
崔琉娘搖了搖頭,笑笑道:「這可是我去撿漏回來的,沒花多少銀錢,娘親只管放心。」說著,她拍了拍自己的荷包,裡面鼓鼓的,大部分的銀票都貼身放著,就是想著哪天遇到喜歡的,能立刻買下來。
都說先下手為強,崔琉娘自然擔心會錯失良機。
杜吟秋看著崔琉娘一副小財迷的模樣,笑著撫了撫她的臉頰,「妳素來懂事,自己心裡有數就是,只是老爺的心思反覆,這時候可得多替自己想一些。」
這話的意思足夠明白,崔老爺如今樂意做冤大頭,崔琉娘有大便宜能佔,怎能不狠狠佔一下?
崔琉娘笑得暢快,跟這個便宜娘親想的十分一致,「娘親放心,我哪裡是吃虧的主兒?」
崔老爺說了,去帳房拿錢不能超過一千兩,崔琉娘就每天去,每次只拿五百兩,十天下來,不就五千兩了?
帳房先生每次拿銀票出來,都是一臉痛不欲生的模樣,好像那些錢不是崔老爺的,反而是他自己的。
崔琉娘可不管這些,反正天塌下來,有帳房先生撐著,崔老爺沒特意說多少天內拿一千兩,她自然是能拿多少就拿多少。每次拿個五百兩,只是一半,她已經足夠仁慈了。
想著今天還沒去帳房,崔琉娘笑得瞇起了眼。放了幾天水,今兒還是直接要一千兩好了,就不信帳房先生敢不拿出來!
杜吟秋看著崔琉娘的樣子,就知道自家女兒從來不肯吃虧的,只怕這便宜佔得比她想像中厲害。
如此也好,做人太好欺負,像自己這樣,並不是什麼好事,該出手的時候就該出手,崔老爺主動奉上,她們母女又何必故作大方來推託?
該是她們的,就要拿過來放進自己的口袋。
只有放進口袋,才是真正屬於兩人的,就算是崔老爺也拿不回去。
玉器已經搬好了,因為擔心搬來搬去會磕著,前幾天就直接放上了馬車,有護院和婆子一起守著。
那些護院一晚上輪換兩班,誰也不敢打瞌睡,畢竟隨便丟掉一件,他們可能一輩子都賠不起的,如今看著,一個個眼睛佈滿紅絲,杜吟秋再耽擱兩天不出發,估計就要受不住而倒下了。
聽說杜吟秋今兒終於要把這些精緻的玉器送走了,幾個護院通通鬆了口氣,再不走,他們可要扛不住了。
杜吟秋倒是不吝嗇,吩咐雙燕給護院和婆子們送了荷包,裡面是五兩銀子,是他們月銀的一倍還多。
收到荷包,一個個眉開眼笑,這樣的差事雖然吃盡苦頭,又心驚膽戰,但是能拿到這麼多的賞銀也值得。
「那我走了,妳在家好好待著。」杜吟秋原本想帶崔琉娘一併去,又琢磨著自己這麼久沒回娘家,也不知道杜家是個什麼態度,要是刻意刁難,何必讓崔琉娘跟著自己受苦?倒不如先跟杜家緩和關係,再帶崔琉娘回去也不遲。
似乎之前收藏了十幾年的母愛,這陣子從心底蜂擁而起,杜吟秋只覺得一顆心變得柔軟了許多。
或許在她內心深處,除了杜家,也就只有崔琉娘這個女兒是自己唯一的親人了。
「娘親放心,這兩天我會乖乖的。」就算杜吟秋想帶她去,崔琉娘這回也是不願意去的。
杜吟秋一走,府裡的牛鬼蛇神不就蠢蠢欲動了?不趁這個時候把那些隱藏太深的下人抓出來,更待何時?
主子不在,有異心的人不就開始鬧騰了?如此,倒是省了不少力氣。
崔琉娘只等著這些人鬧騰起來,就能看清楚到底哪些是龔麗馨安插的眼線。
龔麗馨掌管崔府這麼多年,她的眼線遍佈各處,雖然拔掉了一些顯眼的,更多的懂得明哲保身。
如果杜吟秋還待在府裡,確實不好發現,如今她暫時離開了,那些人的狐狸尾巴哪裡還能藏得住?
崔琉娘笑咪咪地擺擺手,目送杜吟秋上了馬車,緩緩駛出崔家大門。
崔琉娘對芳春點了點頭,「去吧,我回院子等著妳。」
想了想,崔琉娘又從袖中拿出一個鼓鼓的大荷包,塞到芳春手裡。
芳春掂量了一下,裡面的分量很足,有這些賞銀在,那些小丫頭哪裡會不樂意幫忙呢?她想到自己能幫上夫人和大姑娘的忙,只覺得熱血沸騰,恨不得立刻把那起子小人都抓出來!
「妳得小心一點,有什麼事只管吩咐其他人去辦,沒必要把自己搭進去。」崔琉娘不放心地叮囑了幾句。
芳春聽得心裡一暖,連連點頭,「姑娘放心,奴婢明白該怎麼做的。」

芳春一走,崔琉娘慢悠悠地回到梨香苑。
原本有些人漸漸偏向了杜吟秋,這會兒沒趁機鬧騰,她也會放過這些人一馬,若是不聽話、不懂事的,就別怪自己不客氣了。
崔琉娘剛坐下,就見一個面生的婆子鬼鬼祟祟地進了院子。
外頭一個三等丫頭攔住了那婆子,「什麼人?哪個院子的?」
婆子摸著鼻子,小聲道:「是角門的,有人要送信給大姑娘。」
那丫頭脖子漲紅,呵斥道:「什麼人送來的信都拿到大姑娘的院子裡,當這裡是什麼地方?出去,別以為我不知道妳收了好處,才會這麼積極的。」
婆子急了,連忙求饒道:「是老婆子鬼迷心竅,這信卻一定要交到大姑娘手裡,是……是周家少爺讓人送來的。」
崔琉娘聽得一怔,擺擺手示意那丫頭讓婆子把信箋送過來。
周祁安會送信給自己,只怕是迫不得已才為之。
崔琉娘瞇了瞇眼,沒急著拆開看信,反而盯著那婆子道:「妳為何會私下收了周少爺的信,還巴巴的送過來?」
崔琉娘不得不防,會不會又是誰要給自己使絆子,畢竟杜吟秋不在,誰知道龔麗馨會不會發瘋轉而來對付自己?更別提崔明珠了,她素來看自己不順眼,也不知道幾次三番下來是不是學乖了,不敢再來惹事。
婆子滿臉焦急,生怕崔琉娘誤會了,連忙從懷裡拿出一個錢袋,解釋道:「這封信是周少爺身邊小廝親自送來的,說是十萬火急,只差沒給老婆子跪下了。老婆子心軟,又貪著這些銀錢,想著周少爺之前跟大姑娘挺聊得來,跟大姑娘情誼深厚,大姑娘哪裡會見死不救……」
那丫頭呵斥一聲,打斷了婆子的話:「胡言亂語什麼?大姑娘和周少爺清清白白的,妳這老婆子說什麼亂七八糟的話,想要壞了大姑娘的名聲嗎?」
婆子連忙掌自己的嘴,求饒道:「老婆子不會說話,大姑娘可別跟奴婢計較。」
聽著不像是有人做陷阱,崔琉娘這才展開信箋,粗略掃了一下,「那個小廝還等在角門?」
「對,他正等著大姑娘的回信。」婆子連連點頭,面上帶著喜色。大姑娘沒提那錢袋子,就算留下了,那小廝也保證事成之後會送自己一錠銀子。
「回信倒不必了,妳直接過去找那小廝,什麼都不必說,對著他點頭就行了。」崔琉娘倒是對那個跟婆子嗆聲的丫頭十分感興趣,轉頭笑笑問道:「妳叫什麼?原本在哪個院子做事的?」
那丫頭個子小小的,面色黝黑,聽見崔琉娘問話,似乎有些手忙腳亂,跪下答道:「回姑娘,奴婢賤名翠竹,以前沒在哪個院子辦差,就是……幫著洗恭桶的。」
周圍的丫頭聽著,忍不住捂嘴笑了。
剛才翠竹一開口,其他人還不以為然,大姑娘都沒發話,她瞎嚷嚷什麼?如今看大姑娘欣賞的目光,那些丫頭便有些後悔剛才沒搶在翠竹之前開口了。
聽說翠竹以前是洗恭桶的,她們一個個心裡幸災樂禍,大姑娘再心善,也不會喜歡帶著一個曾經洗恭桶的丫頭在身邊,那不是掉價了嗎?
崔琉娘倒是喜歡翠竹的實誠,洗恭桶又不是什麼見不得人的活。
見翠竹羞得腦袋都不敢抬起來,崔琉娘不由好笑,「正好院子裡的二等丫頭少了一個,妳就補了缺吧!」
聞言,翠竹一臉不可置信,大姑娘沒責罰自己,居然還把自己提為二等丫頭?
愣了好一會,翠竹才回過神來,連忙磕頭道:「多謝姑娘,以後姑娘指著東,奴婢絕不會往西去!」
2014-11-18
八月薇妮 著  
2015-01-28
殺豬刀的溫柔 著  
2015-03-25
蘇小涼 著  
2015-06-24
鬼鬼夢遊 著  
 
 
哈燒快報 | 愛戀書閣 | 會員樂活 | 快樂GO購 | 談天說地 | 作家小窩 | 徵稿看板 | 桌布宅急便 | 聯絡我們
COPYRIGHT © 2010 說頻文化有限公司 ALL RIGHT RESERVED.   ADD:台中市烏日區五光路607巷20號   TEL:04-23366995   FAX:04-23366553   網頁設計 藝誠科技