detroit lions jerseysWashington Redskins JerseysDetroit Lions Jerseycustom Detroit Lions JerseyUgg Bailey Button 5803Ugg Classic Mini 5854Ugg Bailey Button 5991UGG Metallic Tall 5842Ugg Classic Tall 5815Ugg Clasic Short 5825cheap uggscheap uggs outlet
 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
海豚灣系列書籍
薔薇館系列書籍
夢行者系列書籍

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

好書推薦
編  號:D11601
書  名:隔壁獵戶有點壞(卷一)
作  者:花裡尋歡 著 【作品一覽
出版日期:2017-01-25
價  格:$250
特  價:$188
購買數量:
有時候知道太多秘密,未必是件好事。
這道理,與姥姥崔氏相依為命的阿茶實在很「有感」!
打從隔壁的「豆子大哥」回歸後,她的生活就陷入了恐慌,
誰會料到,姥姥眼中的「無辜小白兔」,竟是殺人不眨眼的凶徒?
唯恐被滅口,阿茶什麼都不敢說,只能強裝笑臉相迎,
天啊,這提心吊膽的日子,何時才是個頭兒!?

落葉歸根,離鄉多年的凌珣結束殺戮生涯,重返故居,
為報答從前崔氏的「一餅之恩」,他對阿茶祖孫倆多有照拂,
但不知為何,阿茶這小姑娘,每回遇上他,就像是見了鬼,
凌珣不禁起了逗弄她的心思,沒事便尋藉口到隔壁蹭吃蹭喝,
朝夕相見,阿茶的一顰一笑,莫名撫慰了他滄桑的心,
一場落水意外,兩人「肌膚相親」,事後阿茶卻刻意避不見面,
想過河拆橋?待他解決手邊的事,看小丫頭還能逃到哪兒去……
第一章 踢到鐵板


正是三月,幾場春雨過後,春意便漸漸地濃了。
院子裡的桃樹開了花,粉翠相間,陣陣幽香,更有鳥兒站在枝頭啾啾鳴叫,為這春日的午後增添了幾分熱鬧。
阿茶坐在桃樹下,一邊哼著不成調的小曲兒,一邊俐落地挑揀著早上剛從山上摘來的野菜。
「救命啊!哎喲喂,打死人啦︱︱」
突然一個淒厲的尖叫聲從外頭傳來,驚得阿茶險些從小板凳上滑下去。
「阿茶,外頭這是怎麼了?」姥姥崔氏的聲音也從屋裡傳了出來。
阿茶回神,側耳聽了片刻,才回道:「不知道呀,姥姥,好像是隔壁家鐵柱娘在哭喊呢!」
「鐵柱娘?」崔氏放下手中的繡活走了出來。
阿茶這時也已經拍著圍裙站起來了,轉身看見崔氏,便眨眨眼笑了,「鐵柱娘的潑辣凶悍,可是在咱們這十里八鄉都有名的,從來都是她打得別人嗷嗷叫,還從未見過她吃別人的虧呢!沒想竟也有打不過人要叫救命的一日,想是踢到什麼鐵板了!姥姥,咱們出去看看吧?」
外頭的動靜越來越大,崔氏不由點了頭。

和平村三面環山,地理位置雖算不上特別偏僻,離鎮上卻也頗有些距離,因此村人們若非必要,尋常是不會出村的,只有逢年過節的時候才會去鎮上趕集。
平日裡大夥兒就是守著家裡的莊稼,日出而作,日落而息,生活平凡安寧,沒有太多波瀾,再加上整個村子並不特別大,一共也就五十來戶人家,因此一點動靜就足以引起全村人關注。
這不,阿茶剛打開自家院門,便發現外面的空地上已經圍了不少看熱鬧的人。
透過人群縫隙看去,剛好能看見隔壁院子門口,鐵柱娘正完全不顧形象地坐在地上,一邊蹬腿拍地,一邊扯著喉嚨哭嚎。
「打死人啦!哎喲,孩子他爹,你快回來吧!再不回來,你媳婦兒就要被人打死啦︱︱還有這院子,有不要臉的騙子哄了里正來,要趁你們父子不在家的時候,強佔咱們家房屋啊︱︱他們還動手打人啊,哎喲,我快被打死啦︱︱」鐵柱娘嚎得厲害,臉上卻不見半點涕淚。
人群中不由有人嘻嘻嘲笑道:「鐵柱娘,我瞧妳能打滾、能撒潑的,精神頭好著呢,哪裡有半點快要死的樣子呀?里正已經請人去田裡叫妳家二成了,快省著點力氣吧,不然等二成回來鬧不動了,他該認不出妳了!」
這話說得其實有些刻薄,但大夥兒卻紛紛出言附和,因這鐵柱娘劉氏平日裡為人潑蠻無賴,是個人厭狗憎的,且今日之事又確實是她無理在先,眾人看不慣,便忍不住你一言、我一語地說了起來。
「就是!誰打妳了?人家方才只不過是抬手擋了一下妳的掃帚,明明是妳自己不小心絆到門檻摔倒的,當咱們都是瞎子呢?」
「可不是!難不成妳要打人,人還得乖乖站在那挨揍?里正都在這呢,竟就敢睜著眼睛說瞎話……」
「何止是說瞎話,這明明自己才是強佔人家家產的那個,卻還要反過來顛倒是非黑白,真是沒見過比這更無恥的人了!我呸!」
此話一出,有不明就裡者忙出言詢問:「牛大娘,看來妳知道內情啊!快說說,里正旁邊那方才擋開了鐵柱娘掃帚的年輕人是誰呀?」
那牛大娘顯然很是厭惡劉氏所為,聞言哼了一聲:「你們可還記得凌家的老大凌大成?這孩子就是大成的兒子了。」
「大成的兒子?」正被阿茶拉著往前擠去的崔氏驟然一愣,「難不成是……是豆子回來了!?」
阿茶也是一呆,剛想問豆子是誰,卻見崔氏突然反手拉住她,一邊快步撥開人群衝上前去,一邊高聲喜道:「可是豆子回來了!?」
「姥姥……」阿茶訝異又好奇。
可她還沒來得及追問,人群中便有人溫聲回了一句:「是呢,阿茶姥姥,就是凌家的豆子回來了,妳還記得這孩子呢?」
阿茶一看,原來是里正。
「自然是記得的,那麼多年隔壁鄰居呢!」崔氏聞言十分驚喜,拉著阿茶快步走過去,看著里正身邊那異常高大的青年就滿眼期盼道:「就不知道豆子可還記得崔大娘?」
崔大娘?
青年慢慢地抬起了頭。
一張長眉鳳眸,極為俊朗的臉如驚雷般劈入阿茶的眼,片刻之後狠狠炸開。
阿茶看著青年,不知想起了什麼,小臉竟一下子白了。
「記得。」盯著崔氏看了片刻,方才神色冷漠如水,目中彷彿看不進任何人的青年竟微微頷首,淡淡回了一句:「若無大娘的豆渣餅,我早已餓死家中。」
崔氏一下子紅了眼眶,因想起了舊事,她一時心緒激動,並未察覺到身旁外孫女的異常。
可凌珣卻察覺到了。
約莫十四五歲的小姑娘,烏髮墨黑如雲,面容細白嫩美,巴掌大的鵝蛋臉上,兩道秀氣柳眉,一雙盈盈杏眸,還有一張菱唇不點而紅,端的是青蔥俏麗,便是此刻正身著粗布衣裳,未施半點脂粉,也自有一股驚人的美。
可惜右臉一道小拇指大小的猙獰刀疤,生生劃破了這份美麗,叫人一瞬驚艷之後,便只剩下了惋惜。
此刻,這叫人惋惜的小姑娘正臉色發白地看著自己,眼中似有驚恐之意。
凌珣微微挑眉,可見她下一刻就慌亂地低下了頭,便也就淡淡移開了視線,又看到一旁的崔氏正滿臉感慨地看著自己,不由眸子微動,眉頭漸漸舒展開來。
崔氏這時已經從陳年舊事中醒來,見當年那個瘦瘦小小豆芽菜似的男孩兒如今長得這般高大,不由甚是安慰,「你這些年在外頭可都還好?」
凌珣點頭,雖依然沒有多少表情,眼神卻比方才柔和了許多,「都好,謝謝大娘關心。」
崔氏不由在心中嘆了口氣,這孩子當年離家出走的時候不過八九歲,身子又因長期受到虐待而瘦弱不堪,身上更是沒有值錢的東西,能好到哪兒去呢?如今這樣,也不知中間到底吃了多少苦才熬過來的。
「回來了就好,回來了就好啊!看到你現在這樣,你爹娘在天有靈,想必也可以安息了。」看了眼已經從地上爬起來,正扠著腰與周圍村人們對罵的劉氏,崔氏笑容一頓,忍不住皺了下眉,「你二嬸這是不肯認你?」
「我手裡有這院子的房契,已經請里正幫忙驗明,便是她不認我,這院子也是我的。」
凌珣淡淡的一句話,叫崔氏一下子亮了眼睛,「這院子的房契竟在你手裡?」
凌珣輕輕「嗯」了一聲,道:「當年離家的時候帶身上了。」
崔氏頓時喜形於色,扭頭就對一旁的里正誇道:「你瞧這孩子多機靈!」
里正也是知道那些陳年舊事的,見此亦笑著點了下頭,「可不是!雖說咱們都知道這院子是老凌家分家的時候,老大大成分到的,可大成兩口子去得早,凌二成夫婦又在這院子裡住了如此久,若沒有房契,事情可沒這麼好辦。」
大周朝有規定,手握房契才是屋主,只要驗明房契真假,再有三個以上的同村人作證,便可判定房屋所屬。
因此,凌二成一家雖佔了隔壁院子多年,可只要村裡有三個人能證明這院子不是他們的,他們就得乖乖搬出去。
如今房契在凌珣手中,要在村裡找三個知道當年舊事的人也不難,莫怪劉氏反應會這般激烈,她知道情況於自己不利,偏又無計可施,心慌惱怒之下,自然就只能用撒潑瘋鬧這一招了。
不過這並沒有什麼用,里正見劉氏這樣,直接懶得理她了,只帶著凌珣站到了一旁,等著凌二成從田裡回來。
「好好好!之後他們若是搬走,這屋裡肯定得重新收拾,你一個人怕是忙不過來……這樣,你到時跟大娘說一聲,大娘去幫忙!」
凌珣還沒說話,前頭正與眾人撕罵的劉氏突然轉身衝崔氏撲了過來,「臭老婆子,妳說什麼?誰要搬出去?誰要搬出去!?」
劉氏這下來得突然,崔氏一驚,下意識往旁邊躲去,可這麼一來,她身後的阿茶便成了劉氏攻擊的對象。
「阿茶!」見外孫女竟低著頭一動不動地站在那,像是傻了一般完全不知道躲開,崔氏臉色一變,忙要重新撲過去替阿茶擋下劉氏那來勢洶洶的巴掌。
可崔氏才剛有動作,便覺得胳膊一緊,有人穩穩的將她拉了開來,而前頭巴掌聲也並未響起。
崔氏抬頭一看,卻見寶貝外孫女被人牢牢護在了身後。
而劉氏則捂著手腕,紅著眼睛,發了瘋似的欲掙開眾人的拉扯往這邊衝,「啊!老娘跟你們拚了!這院子是咱們家的,誰他娘的都別想趕我們出去︱︱」
她尖利的聲音半點都沒有飄進阿茶的耳朵。
看著這張近在眼前,清晰得不能再清晰的俊臉,阿茶白著小臉、抖著唇,伸手就往自己大腿上狠狠擰了一把。
2016-08-03
薛行衣 著  
2016-08-24
面北眉南 著  
2015-05-27
顏竹佳 著  
2012-10-17
意千重 著  
 
 
哈燒快報 | 愛戀書閣 | 會員樂活 | 快樂GO購 | 談天說地 | 作家小窩 | 徵稿看板 | 桌布宅急便 | 聯絡我們
COPYRIGHT © 2010 說頻文化有限公司 ALL RIGHT RESERVED.   ADD:台中市烏日區五光路607巷20號   TEL:04-23366995   FAX:04-23366553   網頁設計 藝誠科技