這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
海豚灣系列書籍
薔薇館系列書籍
夢行者系列書籍

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

好書推薦
編  號:D25002
書  名:大奸臣的小冤家(卷二)
作  者:濯清清 著 【作品一覽
出版日期:2020-02-05
價  格:$250
特  價:$188
購買數量:
人生不滿百,常懷千歲憂……
哎,雖然岑黛重生一遭,年齡更縮水了,
但面對三年後的死劫,她那顆少女心都要「煩老」了!
說到底,她不過是一隻小小的蚍蜉,撼動不得大局,
即便此世成為荀鈺的師妹,她也調和不了他與太子的衝突……
大勢無法扭轉,那她只好暗地自立自強,
小八哥都能成為傳聲筒,她至少也能當個扮豬的神救援妹妹,
日久見人心,她不信揪不出隱於背後的大黑手!
高門水深,至親也可能是至仇,
意外得知岑家大房的冤屈,岑黛逐漸發現,
原以為慈善而老實的二伯父榮國公並不單純……
第三十四章 準備考核


今日因為任務,岑黛三人已經耽擱了不少時間。
荀閣老一早便候在了文華殿內的院子裡,先是同莊寅打了招呼道了好,又躬身拜過了楊承君,這才領著荀鈺歸家。
岑黛抱了書冊同楊承君往外走,小聲道:「我昨兒聽見母親提到東宮女眷一事,怎麼,舅舅可有與表哥提到過?」
「宓陽說這些話,仔細外人說妳這個小姑娘逾矩。」楊承君睨她一眼,終究是溫聲回答:「父皇前些時候同我對了想法,說是打算六月時辦一回簪宴。」
岑黛舒了口氣:「如此。」心道果然是簪宴。
簪宴的風氣在京中貴門之中已經流傳許久,是依循古禮而來。
屆時宴上會有燕京中聲望顯著的長輩主事,再邀請京中豪門望族年輕男女入宴,青年辦文會,女子辦花宴。
因宴中眾人概都是出身不凡,部分甚至是未來這些朱門之家的掌家人,京中百姓只道是為了方便聯姻,又或者是為了鞏固大家族之間的聯絡。
只有與會者知曉,這簪宴實是歷代帝皇為了挑選太子妃或皇子妃而設立的。
簪宴簪宴,這「簪」,便是由太子或皇子親手贈予心儀女子的。
岑黛回想起前世的那一場簪宴。
那時,豫安長公主擔憂她並無好友作陪,遂沒有讓她前去與會,她待在府中,只知道楊承君將簪子贈予了禮部尚書之女,往後,她便抱著避嫌的心思,刻意同楊承君疏遠了。
岑黛笑彎了眼,俏生生道:「那宓陽便先祝表哥覓得佳人啦!」
楊承君笑瞪她一眼:「這話若是讓姑母聽見了,姑母怕是得拿家法罰妳。」
岑黛連忙收斂了表情,眼裡卻仍帶了幾分笑:「表哥同我自幼一同長大,就同親兄妹一般,也沒見表哥何時同我娘親告過小狀,這回你指定是在唬我!」
楊承君歎了一聲:「是是是,都是唬妳的。從小就只有妳欺負我的分,我何曾敢欺負妳?」畢竟越璟帝一直都是拿著「多讓讓妹妹」這句話來教育他的,他哪裡敢不讓?
岑黛抿唇低低笑了幾聲,眼見已經出了文華殿,她便同楊承君福身道了告辭,還提醒了一句「記得枇杷」。
楊承君笑得縱容:「表哥記著呢!」

回至家中,岑黛自是不敢同豫安長公主說今日自己逾矩,問了楊承君東宮事宜的,只揣著明白裝糊塗,一板一眼地交代了今日所學,以及五月下旬莊老先生要考核三名學生的打算。
豫安頷首,面上凝重一片,心裡盤算著這段時日可要好生督促著岑黛的學業,必定不能讓莊老先生對她失望。
於是,這段時日,長公主府的氣氛完全變了個樣,豫安一概婉拒了外人送到府裡的邀約,一心陪著岑黛讀書備考。
岑黛無奈苦笑,心道這可比在私塾時抓得嚴實多了。
偶爾閒暇時,岑黛也會聽府裡的婆子、丫鬟嘮上幾句閒話。
比如說,什麼榮國公府的某位姨娘生產了,卻依舊是個閨女兒,府上老太君心裡不好受,似乎總算是有些死心了,這段時日都懨懨的,由著榮國公帶著岑駱舟上下走動見世面去了。
再比如說,許氏已經為岑裾相看好了好幾家公子,多是出自侯府公府之類的貴族之家,說是只要榮國公看中了哪個,點頭了,便挑個時間與對方主母交涉一下,只是榮國公見了那些個名冊,始終沒有下決定。
除卻這兩件事,其他的,豫安便不許府裡的婆子亂嚼舌根了。
前一陣子始終嘀咕的太子娶親一事,豫安這段時日終於不提了,岑黛瞧著她的面色,猜測她已經知曉了越璟帝要設簪宴的打算。

五月初五端午過後,京中迎來了梅雨季節。
前些日子的大晴天就此終止,天上烏雲密布,一連下了許多日的雨。
月中之後,宮城傳了消息出來,說是要在絳園辦簪宴。
京中多少貴門頓時活絡起來。
大家族都是曉得這辦簪宴背後的深意的,如今越璟帝唯獨只看重太子一人,這簪宴必定是為他準備,而能夠在這簪宴中受到太子青眼的貴女……指不定最後就能夠坐上那太子妃的高位。
榮國公府聽到這消息的時候,面色卻是陡然沉了下來,越璟帝難道不是已經看中了岑黛麼?為何還要辦這麼一次簪宴?
一群人心思各異,想讓暗自竊喜的岑袖去長公主府探探消息,不想卻被豫安長公主以岑黛正在積極備考的理由給打發了出來。
濕漉漉的雨日裡,岑黛兩耳不聞窗外事,一心唯讀聖賢書。
2016-11-02
端木景晨 著  
2016-11-02
安瑾萱 著  
2015-09-09
清楓聆心 著  
2018-01-31
幾點濃墨 著  
 
 
哈燒快報 | 愛戀書閣 | 會員樂活 | 快樂GO購 | 談天說地 | 作家小窩 | 徵稿看板 | 桌布宅急便 | 聯絡我們
COPYRIGHT © 2010 說頻文化有限公司 ALL RIGHT RESERVED.   ADD:台中市烏日區五光路607巷20號   TEL:04-23366995   FAX:04-23366553   網頁設計 藝誠科技